독서를 잘하고싶은데 방법좀알려주실래요?

작년부터 한달에 한권목표로 독서를 실행중인데요, 책을 읽다보면 잡념과 집중이 너무 잘 안되구요, 귀찮을때가 많은데...남들은 책도 많이 읽고, 서평도 쓰고 너무부럽습니다,

저도 독서에 집중할수있는 방법좀 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

저도 어렸을적부터 독서라면 끔찍하게 싫어했던 한 사람이였습니다. 근데 우연히 군대가면서 개인정비시간에 과연 무엇을하면서 시간을 보낼까 해서 독서를 시작했는데요. 처음에는 한장한장넘기기 힘들더라구요. 마음 속으로 읽기도 해보구요.저도 잡념때문에 독서를 접은 경우도 많았어요. 그러나 최소한 이 책한권은 정독하자는 마음으로 천천히 늦더라도 정독을했습니다. 무려 2개월이나 걸렸네요. 그리고 또 다음 그책을 읽을땐 1달이 걸리더라구요. 몇번이고 같은 책을 반복하니 어느새 시간 단축도 되고 못보던 글귀도 보이더라구요. 아무래도 제 개인적인 생각은 잡생각도나고 집중이 안될지라도 오래걸리더라도 책한권은 정독하자는 마음가짐이 더 중요하지 않을까라는 생각입니다. 힘내시고 항상 화이팅 하세요! 하실수 있습니다!

    안녕하세요

    저도 어렸을때 책을 읽으려면 집중도 안되고 재미도 없고 해서 책을 앞에 몇페이지만 읽다가 그만두고를 반복했었습니다. 그래서 책 읽는 습관을 들이게 하려고 저희 어머니가 처음에 재미를 쉽게 느낄수 있도록 그림이 있는 책들을 권해주셔서 그림과 함게 읽다보니 그런대로 읽혀지더라구요. 그러다가 무협지를 읽고 소설을 읽고 이렇게 자연스럽게 다음단계로 넘어가다 보니 지금은 에세이집 같은 것들도 읽고 있습니다. 처음에 얇고 글씨가 커서 내용이 많지 않은 책부터 읽는걸 추천드립니다. 그리고 책을 다 읽게되면 본인이 관심있는 분야나 아니면 재미를 쉽게 느낄수 있는 만화책이나 무협지 같은 것들을 먼저 읽어보시면서 책을 끝까지 읽는 습관을 먼저 들이시는게 좋을것 같습니다. 그리고 하루 목표량을 정해놓고 목표량 만큼만 조금씩 읽어 보시는걸 추천드립니다. 습관이 들고 익숙해지면 하루 한권도 쉽게 읽을수 있게 되실 겁니다.

      안녕하세요 저도 요즘들어 독서를 하면서 블로그에 도서에 관한 느낀점 그리고 다른사람들에게 추천을 하고 있는데요!

      우선 저의 경험을 토대로 말씀드리자면 저는 주식과 재테크에 관심을 가져서 그런지 경제서적 위주로 책을 읽고 있었습니다.
      제가 관심있어하는 책인 데도 불구하고 어떤 책은 집중해서 잘 읽어지고, 어떤 책은 그렇지 않은 경우도 있더라구요.

      제가 드리고 싶은 말씀은 우선 글쓴이님의 '관심'에 대한 책을 읽어보시는 것도 좋은것 같아요.

      예를들어 인테리어나 요리여도 말이죠.

      음.. 목적을 가지고 책을 읽는다면 정말 더 집중을 하실 수 있으실 것 같아요 :)

      꼭 1달에 책을 1권 읽어야 겠다라는 압박감보다 관심분야에 대한 책을 읽고 거기에 따른 추천도서들이 있어서 계속 연계하여 읽으시면 나중에는 1달에 1권이 아닌 1주일에 1권도 읽을 수 있는 집중력이 향상 되실거라고 생각됩니다.

      만화책도 좋습니다. 우선 그 책을 읽고 남들에게 글로 표현해보신다고 하면 뿌듯하실 거예요:)

      감사합니다.

        평소에 책을 좋아하셨다면 1시간이고 2시간이고 계속 읽으실수 있지만 저 역시도 그렇고 책을 좋아하지 않으니 그런게 어렵더라구요.

        그래서 저는 집중력을 올려주는 노래? 소리? 그런걸 틀어놓고 책을 읽는 것도 나쁘지 않은 방법이라고 생각합니다.

        또는 주변에 나의 집중력을 방해할 만한 것들을 치우고 독서하는 것도 아주 좋은 방법입니다.

        처음에는 잘 안되실수 있습니다. 하지만 10분 20분 이렇게 조금씩 늘려가시고 질문자님에게 맞는 책을 읽으시다 보면 어느새 독서를 잘할수 있을수 있을것 같습니다.

        이렇게 밖에 답변 못해드려서 죄송합니다.

        조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.