사랑니 위아래 뽑을때 둘다 꼭 빼야하나요?

얼마전 치과가서 검사를 받았는데

사랑니가 위아래 난 상황인데

위아래 다 뽑아야 한다고 하네요.

관리가 힘든건 이미 겪어서 알지만

아랫니를 빼면 윗니도 꼭 빼야하는건지

반대로 윗니를 빼면 아랫니도 꼭 빼야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 치과 분야 지식답변자 황혜진 치과위생사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 사랑니가 무조건 발치해야 하는 것은 아닙니다!

  • 사랑니가 똑바로 잘 맹출하여 관리를 하는데 불편함이 없을 때

  • 사랑니가 잇몸 깊이 완전히 매복되어 있어 어떠한 증상도 일으키지 않는 경우

  • 사랑니 발치 시 신경 손상 가능성이 매우 높은 경우

    (위의 경우에는 굳이 발치를 하지 않으셔도 됩니다.)

다만, 사랑니가 누워있어 치아 일부만 잇몸을 뚫고 나와 그 사이에 음식물이 끼어 잇몸염증 및 충치를 발생시키는

경우가 대부분이고, 사랑니가 구강 내에서 큰 기능을 하지 않기 때문에 예방차원에서 뽑으시는 것이 좋긴 합니다.

질문자님의 경우 관리가 힘들다고 하시는 것을 보아 이미 사랑니의 상태가 발치를 권할 정도로 악화되어있거나,

올바르게 맹출하지 않아 교합을 망치는 등의 문제점이 있을 것으로 파악됩니다.

위쪽의 사랑니를 발치하였다고해서 반드시 아래쪽 사랑니를 발치해야 하는 것은 아닙니다.

사랑니는 추 후에 교정치료나 치아가 빠졌을 때 치아재식술에 사용할 수 있어 무작정 발치를 권하진 않습니다.

질문자님의 정확한 구강상태를 파악할 수 없으니 치아에 이상이 느껴지시거나, 칫솔이 잘 닿지 않아 관리가 힘들다고

느껴지실 때 치과를 내원하셔서 전문의와 상담을 받아 보시길 바랍니다.

제 답변이 많은 도움이 되었으면 좋겠네요! :-) 좋은 하루 보내세요 ♥

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어

    관리가 쉽지 않습니다.

    앞에 위치한 치아에 영향을 미칠수 있으므로

    발치를 권유하는건데요.

    치과에서 진단 받은거라면 발치하는게 좋을것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

      1. 사랑니 자체의 문제

      사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

      충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

      2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

      사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

      그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

      사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

        안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

        모든 사랑니를 뽑아야하는 것은 아닙니다. 관리가 잘 되어 충치가 없고 저작기능을 할 수 있는 상태면 안 뽑으셔도 됩니다.

        치과에서 발치해야한다고 진단 내렸다면 뽑으시면 되지만 결정은 질문자분 몫입니다.

        한쪽만 갖고 있어봤자 관리만 힘들뿐 기능을 할 수 없으므로 발치를 권하는 경우가 많습니다. 대합되는 치아가 없는경우 시간이지나면 위에 치아는 내려오고 아래치아는 위로 솟구쳐서 빈쪽 잇몸을 불편하게하거나 볼을 씹을 수 있습니다.

        지금 상태를 알 수 없어 말씀드리긴 힘들지만, 뽑아야되는 상황이라면 당장 두개 다 안 뽑고 시간차를 두고 하나씩 뽑으셔도 됩니다. 원치 않으시면 치과에 가셔서 좀 더 상담받고 결정하시길 바랍니다.

        감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          아닙니다. 아랫니를 뺀다고 해서 윗니를 꼭 빼야 하지는 않습니다.

          다만 빼지 않고 남겨진 사랑니도 결국에는 탈이날 가능성이 크므로 대부분 치과 방문을 할 때 같이 뽑을 것을 권하는 것입니다.

          꼭 당일날 같이 뽑지 않아도 되며 본인의 판단하에서 일정을 조절하시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            한쪽만 발치를 하는 경우 위에 치아가 내려오거나 짝이 맞지 않기에 사랑니와 아래 사랑니는 같이 발치를 하시길 권장드립니다. 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

            감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              위아래 중 하나의 사랑니만 발치하여 맞물리는 치아가 없는 경우에는 사랑니가 점점 더 맹출하고 이로 인해 앞 치아 사이 공간이 더 발생하여 음식이 끼기 쉬워 앞 치아에도 충치를 발생시킬 수 있고 잇몸염증 역시 잘 생길 수 있습니다.

              이런 것을 예방하기 위해 보통 사랑니를 뽑는 경우에는 위아래를 같이 뽑는 경우가 많습니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                치아는 위아래치아가 물려서 기능을합니다.

                그런데 한쪽만 빼면 반대쪽 치아는 사실상 기능을 하지 못하며

                나중에 충치등 문제가 생기므로 일반적으로 같이 빼는걸 추천합니다.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

                  그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                    사랑니를 위아래를 뺄때 반드시 둘다 동시에 빼야되는것은 아닙니다.

                    하지만 한쪽만 빼면, 경우에 따라서 반대편 사랑니가 정출되게 되어, 나중에 결국 빼야되는 경우가 많습니다.

                    상황에 따라 다르기때문에,치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.