지구과학·천문우주학문
포근한흑로110
포근한흑로11022.12.11

어렸을때부터알고 있던 태양계의 행성중에 명왕성이 왜 제외 되었나요?

어릴때 부터 태양계의행성들을 외운적이 있었는데 포천의 지구과학관인가를 가니 명왕성이 제외 되어 있어서 왜 명왕성이 제외 되었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 자격을 재정의하며 해당 정의에 부합하지 못하며 제외되었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계에서 제외된 것이죠.

  • 명왕성을 제거한 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

  • 세계천문학회가 명왕성을 태양계 행성에서 퇴출하고 왜행성(일반 행성보다 왜소한 행성)으로 분류한다고 발표한 것입니다. 퇴출 이유는 명왕성이 작고 왜소하며 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했다는 것이었습니다.

    출처 : https://ytn.co.kr/_ln/0105_201608251703201202