신경외과건강상담
의로운향고래243
의로운향고래24323.05.17

흉부ct를 찍으려고하면 어디과로 가야하나요?

나이
성별
남성

흉부ct를 찍으려고하면 어디과로 가야하나요? 내과? 정형외과? 보통 어디로 가는지 궁금합니다. 부탁드러려요! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    CT를 찍는 목적에 따라 달라지겠습니다.

    갈비뼈 골절을 확인하기 위한거면 흉부외과가 맞겠고 폐렴같은 폐질환때문이면 호흡기내과가 맞고 심장이나 심장혈관 때문이면 순환기 내과가 맞구요.

  • 흉부 CT 촬영을 특정 진료과에서만 할 수 있는 것은 아니며 어떠한 진료과든 처방을 내면 검사를 받으실 수 있습니다. 그렇지만 보통 정형외과 같은 진료과에서 흉부 CT 검사를 시행하지는 않습니다. 어떠한 문제로 촬영하시는 것인지는 모르겠으나 관련하여서는 호흡기내과, 흉부외과, 응급의학과 정도에서 자주 시행하는 검사라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    흉부CT같은 경우는 보통 폐를 보는 호흡기내과에서 주로 처방을 하곤 합니다.

    하지만 갈비뼈 골절등을 보기 위한 처방을 원하실 경우는 흉부외과에서도 처방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉부CT의 목적이 폐쪽 관찰을 원하시는 경우라면 내과에서 촬영을 추천드리며, 갈비뼈 골절 등을 검사하시는 경우라면 정형외과, 흉부외과 등에서의 진료가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부CT를 계획하고 계시군요.

    찍는 목적에 따라 방문하는 진료과가 달라질 수 있겠습니다. 폐 질환을 가장 잘 보는 과는 내과가 되겠고, 갈비뼈를 가장 잘 보는 과는 흉부외과가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확히 어떤 부위에 통증이나 이상을 확인하기 위해서인지에 따라서 차이가 날수 있습니다. 내과나 흉부외과에서 진료를 보시고 촬영을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 종합병원 또는 대학병원 내과(호흡기내과가 제일 좋습니다)에 검사를 받을 수 있으나 관련된 증상이나 이전에 흉부CT이상이 있는 것과 같이 사유가 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 CT를 찍는 이유가 무엇일까요? 일반적으로는 폐의 문제라면 내과나 가정의학과에서 처방을 받아서 촬영을 합니다. 외상의 문제라면 흉부외과에서 진료가 가능하구요.