한의학건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.17

겨울철에 손발이 차고 저리는 느낌이 있어요. 어떻게 치료하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨울철만 되면 손발이 차고 혈액순환이 잘 되지 않는 듯 합니다. 그리고 가끔씩 저립니다. 이럴 경우 한방에서는 어떤 치료를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겨울철 기온 하강으로 체내에서는 보온을 위해 말초로 혈류 순환을 줄이게 됩니다. 자연적으로 손, 발의 순환이 떨어지므로 손발이 시렵고 저리는 증상이 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 뜸 치료 등을 통하여 자율신경기능을 조절하고 말초 순환을 개선시켜 증상을 개선할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 날씨가 추워지면 손, 발, 얼굴, 귀 등 말초부위로 혈액순환이 저하되면서 시리고, 저린 증상이 생기는데요. 남들보다 증상이 심하거나 따뜻한 환경이나 실내에서도 회복이 더디다면 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 추나, 한약 등으로 수족냉증, 수족궐랭에 대한 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    당귀작약산을 추천드리고

    마그네슘을 액상형으로 꾸준히 드시기를 추천드립니다.

    남성분은 팔미지황환도 좋은 선택이 될 수 있습니다.