지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

여름에는 밤이 짧은 이유가 무엇인가요??

계절별로 밤과 낮의 길이가 차이가 나잖아요 그 이유는 지구의 자전때문인가요??

그리고 다른나라들도 계절별로 밤과 낮의 길이가 차이가 있나요??

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.06.05

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    춘분에서 한 달 반 정도가 지난 5월 초순의 태양 고도는 8월 중순과 거의 같다.

    5월 하순이 되면 하지 때의 태양 고도와 별 차이가 없다. 이것은 태양의 고도가 물결 모양의 사인 곡선으로 변하기 때문이다. ⓒ

    태양이 가장 높이 뜨는 하지(6월 22일 경)가 물결의 가장 높은 지점(사인 곡선의 가장 높은 지점)이다. 하지에서 한 달 전이나 한 달 후의 태양 고도 차이는 크지 않다. 따라서 태양에서 오는 열기만을 보면 하지에서 한 달 전이나 한 달 후나 비슷하다. 다만 날씨는 태양에서 오는 열기와 땅에서 올라오는 열기가 더해져서 결정되기 때문에 평균적인 기온은 하지를 지난 다음이 더 높을 뿐이다. 하루 중 해가 가장 높이 뜨는 시각이 한낮이지만 가장 더운 때는 오후 2~3시인 것과 같은 이치이다.

    물결 모양의 가장 높은 지점(하지)과 가장 낮은 지점(동지)의 중간인 춘분에서는 한 달 전과 한 달 후의 태양 고도 차이가 무척 크다. 춘분에서 한 달 전인 2월 중순과 한 달 후인 4월 중순의 기온 차이는 옷차림의 변화로도 충분히 알 수 있을 것이다. 봄이 짧다는 것은 낮 시간의 길이로도 쉽게 이해할 수 있다. 해가 뜨고 지는 시각이 지구 온난화 때문에 바뀌지는 않았을 것이다. 낮과 밤의 길이를 결정하는 것은 지구의 자전과 공전이고, 그것은 오랜 세월 동안 거의 변하지 않았다. 해가 뜨기 시작할 때부터 낮이 시작되고, 해가 완전히 지고 난 다음부터가 밤이다. 춘분(3월 21일)에는 오전 6시 30분경 해가 뜨고 오후 6시 30분 경 해가 진다. 하지(6월 22일)에는 오전 5시 10분경 해가 뜨고 오후 7시 50분 경 해가 진다. 5월 1일의 일출과 일몰 시각은 각각 오전 5시 30분과 오후 7시 20분쯤으로 8월 초순과 거의 비슷하다. 5월 초순은 춘분에서 한 달이 조금 지난 시간이지만 낮 시간으로만 보면 거의 한 여름과 같다는 것을 알 수 있다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    계절별로 태양이 뜨는 시간이 다른 이유는 바로 지구가 태양을 공전하고 있기 때문입니다.

    그리고 지구가 23.5도 기울어져서 공전하기 때문에 지구와 태양이 만나는 시간이 계절별로 달라지게 됩니다.