한약약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.12

한약을 달여 먹을때 찐하게 먹는것이 약효가 많이 나나요?

나이
성별
남성

한약을 먹을때 찐사게 달여서 먹는 경우가 많은데 찐사게 달여서 물을타 연하게 먹어면 약효가 떨어지나요?

어떻게 먹는것이 가장 약효가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    과거에는 진하게 달여먹을 경우 효과가 강하다고 여겼으나 현재는 큰 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만 농도가 묽을 때에는 약의 복용량이나 횟수는 농도가 진했을 때와 비교하여 많아질 수도 있습니다.

    약을 달일 때 물이 지나치게 적다면 약재에 있는 성분이 온전히 우러나오지 않을 가능성이 있으며, 반대로 너무 많은 물로 달였을 경우에는 약재의 성분은 우러나와도 그만큼 복용해야하는 양이 부담될 정도로 늘어날 수 있습니다.

    따라서 한약을 달일 때에는 복용량과 약재의 물 흡수량에 맞추어 적당량 탕전한 것을 복용하는 것이 적합합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    한약의 진하기 혹은 농도는 효과와 큰 관련이 없습니다. 한의사에게 처방 받은 그대로 복용하시면 됩니다. 소화 기능이 떨어질 경우 한약의 용량을 줄여 연하게 처방하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 잘 달이는 법은

    정성이 들어가면 됩니다. ㅎㅎ

    스트레스 받으실까바 미리 말씀드립니다.

    태우지만 않으면 진하던 묽던 상관이 없습니다.

    보통은 약 무게의 5~8배의 물을 붓고

    센불로 끓이다가 중불 약불로 서서히 줄입니다.

    부은 물 양의 40~50% 되게 끓이면 됩니다.

    보약은 식전에 먹고 따뜻하게 데워서 먹는게 가장 좋습니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.