옹골진듀공169
옹골진듀공16919.11.30

왼쪽으로 누워자면 몸에 좋다는 얘기가 유투브에 있읍니

왼쪽으로 누워자면 몸에 좋다고 하는데

사실인가요?

심장박동이 좋고 혈액순환이 좋고 코골이도 개선할 수 있다고 합니다

오른쪽으로 자면 나쁜가요?

  • 의사마다 견해가 다릅니다

    옆으로 누워서 자면 용진님이 들으신것 처럼 좋다고 하는

    견해도 있고 오히려 정자세로 자는게 좋다는 이야기도 있습니

    사실 정답은 없다고 봅니다

    어느 자세로 자는것보다 얼마의 양질의 잠을 잤는지가 훨씬

    중요합니다

    숙면을 취하고 규칙적인 시간에 자는것이 건강에 좋다는 보고

    들도 많이 있습니다

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    잠을 자는 방향을 바꾸면 숙면에 들수 있다. 우리 몸의 기관들이 왼쪽으로 향했을 때 더 기능을 원활하게 해낼 수 있기 때문이다. 첫번째 이유는, 림프다.

    1. 림프의 배수가 원활해진다.

    숙면을 취하려면 림프의 순환이 원활해야 한다. 스트레스가 쌓이면 림프의 순환을 방해한다. 이 때 몸을 왼쪽으로 하고 누우면 림프의 순환 방향이 원활해진다. 림프가 제대로 돌면, 숙면에 영향을 미친다. 몸 안의 노폐물과 찌꺼기도 제대로 배수되는 효과도 있다.

    2/3. 심장과 위장의 위치가 왼쪽이기 때문이다.

    심장과 위장의 위치는 몸의 왼쪽이다. 심장과 위장이 안정적인 위치는 왼쪽으로 누웠을 때다. 이렇게 누우면 심장의 박동과 위의 작용에 도움을 주기 때문에 역류성 식도염이나 소화기능 개선에도 도움을 준다. 심장 또한 튼튼해진다는 게 전문가들의 설명이다.

    4. 다른 기관의 기능에도 도움을 준다.

    위가 위쪽으로 가는 자세인 오른쪽으로 눕기는, 다른 기관 예를 들어 췌장 등을 압박하게 된다. 췌장이 위에 눌리면 제 기능을 하기 어렵다. 기왕 누워야 한다면 위와 췌장이 함께 편히 쉴 수 있는 왼쪽 눕기를 권하는 이유다.

    5. 특히 임신부의 경우는 왼쪽으로 눕는 것이 좋다.

    산부인과에서는 산모들에게 왼쪽으로 누워 자기를 권한다. 심장이 왼쪽에 있으므로 왼쪽으로 누워자는 것이 태아와 산모의 혈액순환에 모두 도움이 된다는 것이다.

    왼쪽으로 눕기 tip

    실제로 실천하려고 하면, 어느쪽이 왼쪽이고 어느쪽이 오른쪽인지 헷갈린다. 이 때 심장의 위치를 확인하고, 심장이 아래쪽으로 향하게 누우면 된다. 즉, 왼손을 괴었을 때의 방향이 왼쪽으로 눕기다.

  • 신체 구조상 심장, 위, 췌장은 왼쪽에 자리하고 있습니다.그렇기 때문에 잘 때 오른쪽으로 눕게 되면 위가 췌장을 압박해 췌장의 기능을 방해하게 됩니다. 왼쪽으로 자야 장기들도 편히 쉴 수 있겠죠?!

    수면 중 독소를 배출하는데 중요한 역할을 하는 림프계는 몸의 왼쪽에 밀집해 있어 왼쪽으로 누우면 혈액순환이 원활하게 이루어져 노폐물 제거에 효과적입니다.

    일반적으로 심장은 가슴 중앙에서 왼쪽으로 약간 치우쳐져 있는데요.

    왼쪽으로 눕게 되면 심장이 더 원활하게 박동할 수 있어자는 동안 혈액이 효과적으로 전신에 공급되게 됩니다.

    위산은 오른쪽 위에서 뿜어져 나오는데요. 왼쪽으로 누워 자면, 역류성 식도염을 예방할 수 있습니다.