약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

알약과 캡슐, 액상캡슐 흡수력 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약들도 형태가 다양하고 종류가 많던데

그냥 알약이랑 캡슐, 액상캡슐을 먹었을때

각각 형태에 따라서 체내에 흡수되는 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    성분이 동일하지만 제형만 다른 경우 흡수력에서 차이는 있을 수 있지만

    흡수되는 양은 동일하다고 볼 수 있습니다.

    알약이 액상이되어 체내로 흡수되는 것이기에

    액상캡슐이 알약보다 흡수력이 좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약상태의 약보다 액상상태의 약이 몸에 흡수가 빠릅니다.

    진통제는 액상타입이 많이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    액상캡슐의 경우 이미 약이 녹아져 있기 때문에 흡수속도가 빠릅니다.

    액상캡슐/알약/캡슐의 경우 흡수속도에 차이가 있지 흡수율에는 차이가 없습니다.

    느리게 흡수되냐 빠르게 흡수되냐의 차이이며, 총 흡수되는 양에는 변함이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 크게 차이가 없습니다. 이는 쓰임에 따라 다르게 되며 약에 따라서도 그 쓰임에 따라 제작하는 것이므로 단순 비교는 사실 무의미하다고 보시면 됩니다. 즉 어떠한 것은 캡슐을 통해서 안전하게 해당 기관까지 보존하는 것이 필요하거나 어쩐 것은 서방정으로 서서히 방출하는 것이 필요한 것이지 흡수되는 것에는 큰 차이가 없다고 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    약은 우리 몸에서 흡수, 분포, 대사, 배설이 되는데 약의 제형에 따라서 흡수, 분포, 대사, 배설이 달라질 수 있습니다.

    알약은 정제, 연질캡슐, 경질캡슐, 산제, 과립제 등등 매우 다양합니다. 약효를 나타내는 주성분을 이용해서 어떤 형태로 만들어지는지에 따라서 약효를 발현시키는 시간이나 기간, 작용하는 부위 등을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    액상캡슐이라고 알고계신 연질캡슐이 가장 빠르다고 보시면 됩니다. 정제와 캡슐은 특수방출 형태도 있어 일반화할 수 없습니다.

    같은 성분이면 연질캡슐이 있는걸 드시는게 좋겠습니다.