영양제약·영양제
hswisdom
hswisdom23.03.18

알약 형태에 따라 체내흡수율이 다른지 여부

나이
성별
남성

알약 형태에 따라 체내흡수율이 다른지 여부가 궁금합니다.

같은 알약이라해도 글루텐으로 가루를 가둬두고 있는 알약과 정말 고체 형태의 알약이 있는데 어느 것이 더 효과적인지, 좋은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약과 가루약이 경우 성분이 동일한 경우에는 효과 차이가 있지는 않으나 입자가 작은 가루가 흡수가 알약보다 빠르게 일어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차적으로는 가루 형태가 단위면적당 표면적이 높아 흡수 효율이 높을 수 있으나 알약 형태에는 특수 처리가 되어 있을 수 있어 흡수율이 더 높을 수 있습니다. 따라서 이는 현재 드시는 알약의 제조 공법에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정의 경우는 서서히 방출되는 제형이구요.

    서방정처럼 특수형태가 아닌 정제나 캡슐의 흡수율은 비슷해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정제, 캡슐의 흡수율 차이는 없습니다.

    연질캡슐의 경우 위장장애가 적다는 장점이있고 흡수면에서는 큰 차이가 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.