기타 의료상담건강상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7623.06.26

비오는 날 허리가 아픈 이유 알 수 있을까요?

나이
성별
여성

비오는 날이면 허리가 아픈 것 같습니다.

디스크 요인이 비오는 날 영향이 있을까요?

허리에 좋은 운동은 어떤 것이 있을까요

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 비가오는날은 대기압이 낮아지고 이로인해 관절내부 압력이 올라가서 주변조직이 부풀어올라 관절주변 신경.근육 조직을 압박해서 통증을 더 느끼게 됩니다. 또 습도도높아 체내 수분증발이 적어져 관절부종이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비오는 날 허리가 아픈 이유는 기압이 줄어들고, 상대적으로 관절 내의 압력은 올라가기 때문에 관절 주변 인대가 늘어나서 생기는 현상으로 알려져 있습니다.

    그리고 플랭크와 백플랭크 , 사이드 플랭크, 브릿지 같은 등척성 운동(움직이지 않고 버티는 운동)이 허리에 무리가 가지 않고 통증을 줄이는데도 좋습니다. 윗몸 일으키기나 크런치, 다리 올리기 같은 운동은 하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비오는 날의 경우 저기압에 해당하며, 상대적으로 관절내가 고기압에 해당하여, 통증 등이 심할 수 있습니다.

    허리에는 걷기운동 및 허리주변 코어근육 강화운동이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 비가 오는 날이나 날씨가 흐린 날에는 대기의 압력이 낮아지게 되는데, 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하게 되면서 과거 손상이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시고 저리는 증상이 자연스럽게 발생하게 될 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 할 수 있는 최선입니다.