약 복용약·영양제
특출난황여새66
특출난황여새6623.05.08

위장운동조절제와 진경제 장기복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
과민성대장증후군

과민성대장증후군이 있어서

평소에도 배에서 소리가 잘 나는 편이지만

유독 식후에 심해 일하면서 너무 스트레스를 받아 위장운동조절제와 진경제를 처방받았습니다

위장운동조절제로는 트리메부틴말레산염, 진경제로는 티로프라미드염산염을 식전에 하루 한 번씩 먹었는데

소리가 덜 나는것 같아 꾸준히 복용하려고 합니다

그런데 두 가지 약을 장기 복용해도 괜찮은지(약 1년정도)

부작용은 없는지 알고 싶어 질문남깁니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진경제와 위운동조절제는 장기적으로 복용하셔도 괜찬습니다,

    증상이 있을 때만 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두 약은 장기복용하셔도 비교적 안전합니다. 간혹 입마름, 변비같은 증상이 있을 수 있는 것 말고는 딱히 문제없습니다.

  • 안녕하세요.

    위장약의 장기간 복용에 관한 질문을 주셨습니다.가능하면 조절하며 드시는게 좋겠지만 장 관련 질환으로 진료를 보시면서 드신다면 문제되지 않을 것이라 생각됩니다. 증상이 완화가 된 뒤에는 필요할때만 드시면 더 좋겠습니다. 드시면서 부작용으로 변비가 생기지 않는지 체크하면서 드시면 좋겠습니다.