주식·가상화폐경제
순한참매12
순한참매1223.02.24
인도와 배트남 경제 전망은 어떤가요?

인도와 배트남 쪽 펀드를 투자했는데 잘 안오르네여 혹시 올해 전망이 어떠한지에 대해서 알려주세요 보통 지수를 많이 따르는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 베트남과 같은 경우에는 중국을

    대체하여 많은 기업들이 진출하고 있는 곳으로

    향후 해당 국가들의 전망은 좋은 것은 사실이나

    신흥국의 특성상 주식시장의 변동성이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 인도, 베트남은 대표적인 신흥국인데, 성장성이 높아 20~30년 장기투자한다면 사실상 나쁘지 않은 수익을 거둘 수 있는 국가들 중 하나입니다. 따라서, 오래 투자하실 수 있다면 이 두 나라는 어느정도 자산을 배분해 두시는 게 미래 수익성 제고에 도움이 될 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도와 베트남의 경우에는 최근 급격한 경제성장을 하고 있는 국가들로서, 저렴한 인건비로 인해서 글로벌 기업들의 제조공장이 설립된 곳들이기도 합니다. 두 국가 모두 사회적인 제약들이 있으나 성장성에는 큰 문제가 없을 것으로 보여지나, 최근 기준금리 인상으로 인한 글로벌 경기침체 우려가 커지고 있어 이 두 국가 모두 이러한 침체를 온전히 피해가기는 힘들 것으로 보여 예년에 피해 성장성이 떨어지지 않을까 우려가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    코로나 이후 가장 각광받는 나라들 중 하나 입니다. 다만 지금은 미국의 금리 인상등과 같은 이슈사항들이 마무리가 되지 않아서 더딘편이지만 향후 가장 크게 성공할 나라들입니다. 사유는 일단 정치적인 안정도, 늘어나는 인구 등이 있겠네요