탈퇴한 사용자

같은 물품이라도 편의점 물품이 왜 비쌀까요?

편의점의 경우에 1+1이나 2+1의 상품이 아니면 보통 일만 마트보다 비싸더라구요

왜 편의점이 같은 물품을 사더라도 더 비쌀까요?

대기업을 끼고 있다보니 수수료가 더 붙는 건가요?

궁금합니다 알려주세요

  • 무상2
    무상220.09.09

    안녕하세요

    편의점 물건이 일반 마트보다 비싼 이유는

    1. 물류비용의 문제

    대량판매가 아닌 소량 판매로 상품구색을 다가치려니 소량 다품종의 물류배송을 해야하는 문제점 즉 이마트나 롯데마트등 대형 마트는 제조업체에서 직접 납품이 가능한 물량이지만 편의점들은 물류창고에 물건을 받아 그물건들을 소분하여 각 편의점단위로 재납품 해야하는 2차비용발생

    2. 신선식품회전율 문제

    대형 마트에서는 별도의 조리실을두고 그날의 매출상황을보고 재고 관리를 할수있지만 편의점을은 점주의 판단하에 익일 판매할 신선식품을 주문 김밥,도시락,과일류,우유,등 유통기한이 짧은 식품에대한 판매저조로 폐기 제품이 많다는 문제점

    3. 인원관리 문제

    요즘같은때 알바생두고 최저식급에 1일24시간 영업 거기에 365일 무휴로 운영하려면 판매가 없는 시간에는 문을 닫고 싶을 심정으로 알바생 급여를 챙겨줘야하는 악순환 문제 등

    제가 이답변을 드리는 이유는 제 친여둥생이 2년전 호기롭게 편의점을 오픈하였는데요 너무 힘들어 하길래 제가 시간을내어 몇일을 운영해주며 쉬고오라고 휴가를 주고 경영진단을 해봤습니다

    결론은 그렇게 비싸게 팔수밖에 없는 구조적인 모순과 본사의 수익구조늘 모르니 매입 단가에 대한 조정및 수정 요구를 할수없다는 일방적인 계약등 문제점들이 보여짐니다

    이외에도 다른 문제점들이 있겠지만 대표적인 문제점들만 집어봤습니다

    궁금하신 내용에 답변이 되었으면 합니다

    감사합니다

  • 사람들이 가장 많이 착각하는게 편의 점이 싸고좋고 편리하다고 알고있는데 사실 편의점은 그렇개까지 저렴한곳이 아닙니다. 편의점은 재고가 떨어질때마다 본사에 물품을 주문을해서 배송받고 팔고 이러는 과정이있는 한 번 더있는반면 마트같은 곳은 대량으로 주문을해서 한꺼본에 많이 팔기때문에 더 저렴할수밖에 없습니다

    편의점은 집앞에 있고 길가다가도 있고 말 그대로 편리한것이지 저렴한 것은 아닙니다

  • 베블렌효과에 대한 내용과 같습니다 과시욕구때문에 재화의 가격이 비쌀수록 수요가 늘어나는 수요증대 효과 미국의 사회학자인 베블렌은 저서 유한계급론에서 유한계급에 속하는 사람에게는 값비싼 물건을 남들이 볼 수 있도록 과시적으로 소비하는 것이 사회적 지위를 유지하는 수단이 된다고 했다 대중사회에서는 누가 더 잘 사는지 알수 없기 때문에 사람들은 자신을 알리려고 과시적 소비를 한다는 주장하는 것이다

  • 가격은 여러가지 이유로 결정이 되는데요

    우선 대형마트와 슈퍼마켓을 비교하고

    슈퍼마켓과 편의점을 비교해 보도록 할게요

    대형마트는 슈퍼마켓같은 작은 마트들에 비해 물건을 대량으로 구입하면서 더 저렴한 가격으로 물건을 가져올 수 있기 때문에 가격경쟁력을 가지게되고

    슈퍼마켓보다 더 싼 가격에 물건을 판매할 수 있습니다.

    편의점도 큰 기업으로보면 대형마트와 비슷하게 대량으로 저렴한 가격에 물건을 가져오지만

    편의점본사는 그 물건을 대형마트처럼 바로 고객들에게 파는 것이 아니라 각 지점에 1차적으로 판매하게 됩니다. 여기서 마진이 붙고 1차적으로 가격이 상승합니다.

    여기까지만보면 도매에서 물건을 받아서 판매하는 소매인 슈퍼마켓과 각각의 편의점 지점이 비슷하다고 할 수 있는데

    편의점은 슈퍼마켓보다도 비쌉니다.

    그 이유는

    24시간 운영된다는 것과 가까운 곳에 쉽게 있어 편의를 제공한다는 것에 대한 비용입니다.

    24시간 운영하기 위해서는 슈퍼마켓보다 더 많은 근로자가 필요하고 더 많은 인건비가 발생합니다.

    또 사람들이 많이 있고 편하게 이용할 수 있는 곳에 위치하려면 그렇지 않은 곳에 비해 비싼 임대료를 지불해야합니다.

    이러한 다양한 것들이 영향을 주어 같은 물건이라도 편의점 물건이 더 비싼 가격을 가지게 됩니다.

  • 편의점이 비싼 이유는 '보이지 않는 비용' 때문입니다. 즉시 소비성 상품을 공급하기 위해 하루 2번 물류차가 오며, 소포장이 주를 이루는 편의점의 특성상 제품 단가가 비싸기 때문입니다. 따라서 점주가 물류비와 인건비를 고려해 이윤을 남기기 위해서는 보통 매장보다 가격을 높게 책정해야 하는 것이죠..

    도움이 되었으면 좋겠어요~~

  • 편의점 특성상 24시간 영업하는데 필요한 비용(인건비 전기세등)이 늘어남에 따라 편의점에선 희망소비자가격에 물건을 판매해요

    반면 1+1 2+1 행사상품이나 각종 할인쿠폰, 통신사할인 ,포인트 적립, 편의점 모바일 상품권등을 구매해서 사용하시면 대형마트, 심지어 인터넷 쇼핑몰보다 저렴한 가격에 이용할 수 있어요!