사람이 무슨 말이든 질문을 하며 고개를 갸우뚱거리면 강아지도 같이 고개를 갸우뚱거립니다, 무엇을 알아서 그런걸까요?

반려동물 종류 강아지
품종 시츄
성별 수컷
나이 7
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

예를 들면 배변을 엉뚱한데에 볼일을 보면 왜 여기에 오줌쌌지? 하고 고개를 저으면 강아지도 같이 갸우뚱 갸우뚱 거립니다, 그냥 따라 하는걸까요? 아니면 왜 그럴까 하고 강아지도 자기표현을 하는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지가 머리를 갸우뚱 하는것은 대부분 자기가 들어본적이 있는 "단어"가 들렸을때 하는 흔한 행동입니다.

그래서 대부분 집에서는 오줌쌌지? 하는것보다 간식? 쿠키? 뭐 이런 좋은것을 많이 들어봤기 때문에 거기에 반응하는데

오줌쌌지? 라는데 반응하는것을 보면 어지간히 혼내셨나보네요...ㄷ ㄷ ㄷ

강아지의 정상적인 산책 횟수 기준만 충족해도 대부분 실외배변으로 전환되기 때문에 집안에서 오주을 싸지 않아 그런걸로 혼날 일이 없었겠지요.

강아지의 정상적인 산책 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

이보다 적게 산책을 해주고 있었다면

보호자분이 산책을 못하게 해서 집안에 오줌을 싼건데 그래서 혼나는... 왜그러셨어요...

지금부터 바로 산책 최소 기준은 충족 시켜 주시기 바랍니다.