조신한딱따구리271
조신한딱따구리27120.03.25

노니를 섭취하면 어디에 좋나요?

요즘 노니를 많이 섭취하던데 노니가 건강상 어떻게 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 노니의 효능

    1.염증개선노니는 소화계통 문제에 탁월한 효능이있다. 노니에는 제로닌(제로나인)과 프로 제로닌 성분이 다량 함유되어있어 세포재생에 도움을 준다. 노니에는 제로닌이 파인애플의 40배정도 함류되어있다. 만성염증에 큰 효과가 있다.
    제로닌 성분은 병든 세포까지 건강하게 만들어주며 상처치료제로 쓰인다.

    2.당뇨 개선 및 예방노니에는 스코톨레틴 성분이 함유 혈당을 낮춘다. 노니를 꾸준히 섭취하면 혈당수치가 정상화된다고 발표되었다.

    3. 노화방지 피부미용비타민과 미네랄이 풍부 노화방지에 좋다. 주름개선 효과로 비누나 화장품으로 개발되어있다.

    4.항암효과세토로닌 성분 다량 함유로 암세포 생성을 막아주고 억제시킨다.

    5.간기능개선손상된 간세포조직을 빠르게 회복시켜준다. 숙취로 어지럼증이나 구통 등을 해소한다.

    6.면역력 강화제로닌성분으로 세포활성화를 시켜 세포건강에 좋은 효과를 보인다.

    7.해독작용제로닌과 파이토케미컬 성분으로 몸속 독소를 배출하며 해독한다.

    8.관절염개선스코폴레틴 성분으로 염증을 치료한다. 관절염개선과 통증안화에 도움이 된다.

    노니의 부작용노니는 따뜻한 성질이기에 몸에 열이 많은 사람은 적합하지 않다. 고혈압약을 먹고 있는 경우 과하게 섭취하는것을 피해야한다.

    노니의 특유냄새로 먹기 힘들 수 있는데 분말이나 노니주스, 액기스, 건노니로 먹는것이 좋다.

    출처:https://www.christiantoday.co.kr/news/307614

  • 탈퇴한 사용자

    열매의 효능

    • 성기능 강장제로 효과가 있다.
    • 진통, 해열작용이 있다.
    • 항암 및 혈압강하 작용이 있다.

    기타 부위의 효능

    • 뿌리 : 제습[除濕, 밖에서 풀거나 속에서 스며 나오게 하는 것, 습사(濕邪)를 제거하는 것] 효능, 장골(壯骨, 기운 좋고 큼직하게 생긴 골격) 효능, 고혈압, 습진, 타박상 치료에 사용됩니다

  • 1. 항염 / 염증 억제
    노니에 풍부하게 함유되어 있는 스코폴레틴
    등의 성분은 염증 유발 물질인 NO(일산화질소)의
    생성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
    원주민들이 이 노니를 염증을 억제하고 치료하는데
    활용했다고 합니다.
    2. 통증 완화
    노니에 함유되어있는 제로닌 성분은 통증을
    일으키는 뇌기능을 정상화시켜주는 작용을
    하고 프랑스에서는 노니가 중추 신경 진통 효과가
    있다는 발표를 했습니다.
    이 노니는 두통 나무, 진통 나무라는 별칭이 있을
    정도로 옛날부터 온갖 통증에 사용되었습니다.
    3. 항암효과 / 암 예방
    노니가 암세포를 파괴하는 거대 식세포의 생산과
    활성을 증가시켜 항암효과를 보이고, 암과 밀접한
    활성산소를 없애주는 역할을 합니다.
    4. 혈압 조절
    노니에서 추출된 스코폴레틴은 혈관을 확장
    시키는 작용을 해서 혈압을 정상 수준으로
    조절하는 효능이 있습니다.
    5. 호르몬 균형 / 우울증 완화
    노니는 뇌를 편안하게 만들고 수면 호르몬인
    멜라토닌의 분비를 촉진시키고 체온, 배란, 기분
    등을 조절하는 호르몬의 분비를 도와줘서
    우울증을 완화시켜주는데도 도움을 줍니다.

  • 노니의 효능

    < 항암, 항염, 진통 효능 >

    노니에 포함된 항산화 물질 담나칸탈(damnacanthal)은 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

    그리고 항산화제 성분인 폴리페놀(polyphenol)이 상당히 많이 함유되어 있으며, 암세포의 성장을 억제하는 성분인 우르솔산(ursolic acid) 또한 풍부합니다.

    또한 노니는 염증 및 통증 조절에 관여하는 신경전달물질인 세로토닌(serotonin) 함량이 높기 때문에 카리브 해안에서는 '진통제 효능 나무'로도 불립니다.

    노니의 학명인 '모린다 시트리폴리아'는 강력한 진통 효능을 지닌 모르핀과 흡사한 효과가 있다고 해서 붙은 이름이기도 합니다.

    노니에 함유된 피토케미컬물질(식물 생리활성물질)은 면역력강화, 항염, 항균, 항알레르기 효능이 있습니다.

    프로제로닌 성분은 손상된 세포를 재생시키고 정상화시켜 체내 활성화에 도움을 줍니다.

    그리고 꾸준히 섭취할 경우 혈당 수치 감소, 혈액순환 개선, 기초체력 증진 효능까지 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    피로를 덜 느끼고, 혈액 속 노폐물 배출에 도움을 주는데, 이는 포도당 대사와 지질대사가 빨라지며 혈액 속 젖산과 질소를 빠르게 제거하기 때문입니다.

  • 노니의 효능

    노니의 효능은 엄청나게 많습니다. (항산화, 암예방, 통풍완치, 근육경련 감소, 피로회복, 간보호, 정신병 질환의 치료, 관절염 통증완화, 기억상실치료, 당뇨병 억제, 피부개선, 회복력 증가, 면역체계 강화 등등등)

    각 효능에 대한 저마다의 근거는 있지만, 대부분의 효능이 과학적으로 충분히 입증되었다고 보기 어렵기 때문에 여기에서 디테일하게 다루진 않겠습니다.

    (이렇게나 효과가 많고, 과학적으로 입증이 되어있다면 진작에 전세계 건강식품은 노니만 팔고 있어야 한다고 생각합니다.)

    1 염증억제

    노니에는 스코폴레틴이라는 성분의 작용으로 인해 염증 억제에 효과적입니다. 이런 효과는 염증이 암으로 발전하는것을 사전에 막아줄 수 있습니다.

    2 세포재생

    노화의 과정에서 발생되어지는 세포손상. 노니에 있는 프로제로닌이라는 성분은 손상된 세포를 합성 및 재생시키는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 이런효과를 바탕으로 우리가 동남아로 여행을 가면 노니비누가 많은것도 바로 노니에 있는 프로제로닌의 효과를 얻기 위함입니다.

    3 상처치유

    노니에는 상처치유를 촉진하는 이리도이드 성분이 풍부합니다. 원주민들은 다치거나 낮은 화상을 입었을때 노니를 으깨서 피부에 바르곤 했다는 내용이 있습니다. 이 밖에 이리노이드는 유해 활성산소를 제거, 콜레스테롤 조절, 활력증진, 심장건강, 항염, 세포 돌연변이 방지, 두뇌활동 증진이라는 사기에 가까운 효능이 있다고 알려져있고, 노니에는 이러한 이리노이드 성분이 19종정도 들어있다고 알려져 있습니다.

    (여담으로 보이차의 효능을 홍보할때 이러한 느낌으로 홍보를 하는게 기억이 납니다. 0.0001%정도의 눈꼽만큼의 효능이 있으면 보이차의 또다른 효능이 나왔다며 대대적인 홍보를 하는데, 개인적으로는 상처치유에만 효과가 있다고만 알고 넘어가려 합니다.)

    4 당뇨병 예방

    노니의 이리도이드 성분이 최종당산화물(AGE)를 감소시켜 세포노화를 막고, 체내의 당수치를 낮춰준다고 합니다.

    노니의 부작용

    1 신장질환자 주의

    노니는 칼륨함량이 높아 신장, 심장 및 간질환이 있을 경우 섭취를 주의해야 합니다.

    2 고혈압약 복용자는 섭취 주의

    노니에 풍부하게 들어있는 칼륨은 나트륨의 배출을 도와줄 수 있어 혈압을 낮춰주는데 도움이 되지만, 고혈압약에는 칼슘보전이뇨제, ACE억제제, 안지오텐신 수용체 차단제라는 성분들이 들어있습니다. 이러한 성분의 자세한 내용은 알 수 없지만, 보통 고혈압약에는 칼륨의 배출을 억제하는 기능이 있어 노니를 과다복용하게 되면 오히려 체내에 칼륨이 너무 높아져서 부작용이 발생 할 수 있습니다.

    3 소화장애

    생리식품들을 먹을때 거의 공통적으로 나타나는 현상입니다. 노니를 꾸준히 드실때 설사나, 변비, 복부팽창, 가스차는 현상이 3일이상 지속된다면 섭취양을 줄이시거나 섭취양을 줄여도 같은 증상이 반복되면 섭취를 자재하시기 바랍니다.

    4 노니 임신 임산부 주의

    노니는 임산을 계획중이거나 이미 임신을 한 임산부의 경우 섭취를 자제하시기 바랍니다. 노니를 꾸준히 섭취하게 될 경우 유산을 할 가능성이 있습니다.

    출처: https://too612.tistory.com/218 [꿍스뿡이의 드림빌더]

  • 노니 효능, 부작용

    지방 연소를 통한 다이어트

    해외 유명 모델 미란다 커가 먹는 노니 주스로도 많이 알려져 있으며, 피부 관리 및 몸 속 지방을 빼 줘서 디톡스 다이어트 효능으로도 유명합니다.

    노니가 신진대사 촉진 효능을 통해 지방 연소에 도움을 주기 때문입니다.

    그래서 노니를 꾸준히 섭취하면 체지방 감소에 도움이 됩니다.

    한국식품연구원이 실험한 결과에 따르면 고지혈증을 겪는 쥐에게 노니 추출물을 투여하여 쥐의 콜레스테롤 수치가 12.8%, 중성지방 수치는 28.3% 감소한 결과를 얻어 체지방 감소 효능과 연관이 있음을 알 수 있습니다.

    그리고 말레이시아 푸트라 국립대학 연구팀은 고지방 식이를 한 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과 지방간과 내장지방의 증가 속도가 이전에 비해 지연됨을 확인하여 지방이 쌓이는 양을 줄이는 효능이 있음도 알 수 있었습니다.

    항암, 항염, 진통 효능

    노니에 포함된 항산화 물질 담나칸탈(damnacanthal)은 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

    그리고 항산화제 성분인 폴리페놀(polyphenol)이 상당히 많이 함유되어 있으며, 암세포의 성장을 억제하는 성분인 우르솔산(ursolic acid) 또한 풍부합니다.

    또한 노니는 염증 및 통증 조절에 관여하는 신경전달물질인 세로토닌(serotonin) 함량이 높기 때문에 카리브 해안에서는 '진통제 효능 나무'로도 불립니다.

    노니의 학명인 '모린다 시트리폴리아'는 강력한 진통 효능을 지닌 모르핀과 흡사한 효과가 있다고 해서 붙은 이름이기도 합니다.

    노니에 함유된 피토케미컬물질(식물 생리활성물질)은 면역력강화, 항염, 항균, 항알레르기 효능이 있습니다.

    프로제로닌 성분은 손상된 세포를 재생시키고 정상화시켜 체내 활성화에 도움을 줍니다.

    그리고 꾸준히 섭취할 경우 혈당 수치 감소, 혈액순환 개선, 기초체력 증진 효능까지 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    피로를 덜 느끼고, 혈액 속 노폐물 배출에 도움을 주는데, 이는 포도당 대사와 지질대사가 빨라지며 혈액 속 젖산과 질소를 빠르게 제거하기 때문입니다.