기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

마음의 여유를 가지려면 어떻게 해야 할까요??

안녕하세요

평범한 직장인입니다.

하고 싶은게 있을때 바로 도전해보는 성격입니다.

하나를 시작하면 세세하게 파고드는데,

그래서 그런지 저도 모르게 매일 해야하는 압박감을 간혹 느낄때가 있습니다.

조금 느긋하게 하자 스스로 생각해보지만

성격이 급한지 빠른 시간내 그 일을 완성하고자 합니다.

마음의 여유를 가지도록 간혹 명상도 합니다.

하지만 일시적일뿐이더라구요.

도움될만한게 있을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.08.22

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 스스로에게 급박하게 하려고 하지말고 조금 여유를 두는것이 좋습니다.

    이럴땐 계획표를 만드는것도 좋으며

    계획표를 만들때 기간을 평소보다 길게잡으면서 스스로 여유를 찾는시간을 만들어보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인생은 마라톤이라고 생각합니다.

    단기전이 아닌 장기전이라고 생각을 하시고 본인의 삶에 일정부분

    여유를 주시는게 필요해보입니다.

    너무 스트레스 받지마시고 좀 더 여유을 가지고생활해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    태어나고 성장하면서 정해져 버린 성격을 쉽게 바꾸지는 못합니다. 하지만 아예 바꿀수 없다는 말도 아닙니다.

    매사에 정확하고 완벽해야 하는 성격은 굉장히 좋은 인성이기는 하나 스스로가 힘이 부친다면

    그로 인해 스트레스가 생기고 심하면 병이 될수도 있습니다.

    때로는 업무든 생활패턴이든 일정기간 미뤄놓고 짧은 여행을 다녀오시는 것이 어떨가요.

    여행을 가게되면 어쩔수 없이 일상생활에서 해야할 일들을 할수 없고 업무도 강제로 미뤄지는 효과가 있으니까요.

    여행을 통해 심리적 안정을 찾아보시면서 쉬는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 마음의 여유를 갖는 것이 좋을 것 같습니다

    스스로 명상도 하고 계시다고 하시지만

    그것이 본인에게 맞지 않을 수도있기때문에

    독서를 해보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음의 여유를 갖기위해스는

    말씀하신대로 명상이 매우 좋습니다

    하지만 이러한 명상을 그냥 하는 것이 아니라

    명상을 조금이라도 배워서 하시면

    마음의 여유를 가지며 명상을 하는데 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음의 여유를 가지는 것도 성향인 것 같습니다.

    스스로 편안한 마음을 갖고 생활해야 합니다.