역사학문
성실한낙지36
성실한낙지3624.04.20

삼국시대 당시 가위바위보가 있어나요?

신라나 백제 고구려등 삼국시대 당시 우리처럼 가위바위보같은 놀이 있어 나요? 알려주세요

그리고 가위바위보의 기원도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에 가위바위보가 존재했다는 기록은 없습니다. 가위바위보는 중국에서 유래된 것으로 알려져 있으며, 일본에서는 에도시대(17세기 후반-19세기 초반)에 전파되어 현재까지도 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대에 가위바위보를 즐겨하는 문화가 있었다는 것은 확실하게 기록으로 남아 있지는 않습니다. 그러나조선시대에는 유사한 놀이가 있었다는 기록이 있습니다. "천지를 가리기"라고 하는 이 놀이는 세 친구가 손가락을 내민 후, 각각 다른 손가락을 내밀 때 가위바위보와 유사한 방식으로 승패를 가리는 것으로 전해지고 있습니다. 또한, "돌놀이"라는 놀이에서도 두 사람이 돌을 내민 후, 각각 다른 돌을 내밀 때 승패를 가리는 것으로 전해지고 있습니다. 이러한 놀이들은 가위바위보와 유사한 방식으로 승패를 가리는 것으로, 가위바위보와 비슷한 역할을 하고 있음을 알 수 있습니다. 따라서, 조선시대에도 가위바위보와 유사한 놀이들이 존재했을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가위 바위보는 5세기 중국에서 시작 된 것 입니다. 엄지, 검지, 새끼 손가락 세가지의 패가 있는데 이는 각각 개구리, 뱀, 민달팽이를 의미하며 가위 바위 보와 같이 이 순서대로 물고 물리는 게임 이라고 합니다.우리나라에 가위바위보가 들어온 것은 일제강점기라는 설이 있습니다. 일제강점기때 일본 사람들이 조선으로 많이 유입되면서 일본의 가위바위보인 '잔켄포'가 우리나라로 들어오게 되었다고 합니다. 이후에 문학가 윤석중님이 '잔켄포'에 순우리말인 "가위바위보"라는 이름을 사용하셨고, 이것이 현재 우리가 알고 있는 가위바위보가 되었다 합니다. 그 외에는 17세기 조선 후기에 유래 했다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    세계가위바위보 협회에 따르면

    가위바위보의 기원은 중국의 충권이라는 놀이라고 하며

    가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼손가락 을 쓰는 놀이였다고 전해집니다

    충권은 명나라 시기부터 기록이 나옵니다