후루뚜
후루뚜24.04.23

e스포츠가 아시안게임에 채택된 이유가 뭔가요?

게임으로도 군면제까지도 가능하게 된건데

어떻게 게임도 아시안게임에 채택된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사탕수수입니다.

    e스포츠가 아시안게임에 채택된 것은 늦은 편입니다.

    국가대표가 되어서 국위선양을 하면

    대부분 군면제 혹은 포상금을 주는데

    우리나라 특성상 e스포츠는 스포츠가 아닌 오락으로

    보던 기간이 더 길었습니다.

    해외의 경우는 국가대표들이 직업선수도 있지만

    취미로 하는 직장인 대표선수가 많고

    군면제 같은 포상이나 국가차원 포상은

    필수가 아닌 것으로 압니다.

    다만 국위선양 개념으로 포상을 할 뿐이죠.

    국가대표라는게 괜히 있는것은 아니니까요.