역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.18

산타클로스는 원래 빨간옷을 입었나요?

산타클로스의 상징은 빨간옷과 루돌프 사슴이 있죠

빨간옷의 산타클로스는 처음부터 그랬나요? 빨간색 옷이 가지는 의미가 있을런지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 있으며 산타클로스는 원래부터 빨간색 옷을 입었던 것은 아니고, 빨간색 옷을 입은 산타클로스가 굳혀진 것은 여러가지 설이 있다고 합니다.

    그렇다면 왜 산타클로스는 빨간색의 복장을 할까? 놀라운 사실은 빨간색이 아니라 처음에는 검은색의 옷을 입었다고 한다.

    여기서 빨간색과 관련된 세 가지의 대표적인 설이 있는데, 첫 번째는 코카콜라 광고이다. 코카콜라의 대표 색인 빨간색을 광고하고자 컬러 TV가 등장되었던 시점에 맞춰 그 당시 일러스트레이터 해돈 선드블롬(Haddon Sundblom)가 1931년에 빨간 색의 산타 복을 입고 등장한 콜라 CF가 대 히트를 치게 되면서 부터다. 두 번째는, 가톨릭에서 추기경이 붉은색의 옷을 입었기에, 성 니콜라스 역시 추기경이므로 붉은색으로 표현되었다고 전해 진다. 세번째는, 아담과 하와 중 아담이 먹은 사과를 의미하는 빨간 공을 영생을 의미하는 초록색 나무에 매달기 시작하면서부터 크리스 마스를 대표하는 색이 빨간 색과 초록색이 되었다는 이야기도 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산타클로스의 옷 색상이 빨간색이 이유는 원래의 의미와 아무 상관 없는 미국의 코카콜라의 상업적인 노림수 였습니다. 자사의 로고와 생상인 흰색과 빨간색을 산타클로스에게 입혀서 상업적으로 대단한 성과를 봤지요. 백년전 1920년대 당시 사람들은 코카-콜라를 더울 때 마시는 음료라고 생각했재요. 이런 통념을 깨고 코카-콜라는 “겨울에도 상쾌하게 마실 수 있는 있는 음료”라는 메시지를 전달하기 위해 선택한 것이 겨울의 상징 ‘산타클로스’였다고 합니다. 이렇게 해서 ‘토요일 이브닝 포스트(The Saturday Evening Post)’ 등의 잡지에 코카-콜라를 마시는 산타클로스 광고가 등장하게 되지요.아것이 빨간 옷 산타클로의 처음이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    산타의 옷색깔을 붉은색으로 선택한 이유는 따뜻함을 느끼게 할 뿐만 아니라 코크의 이미지와 통합되고 눈에 잘 띄기 때문이었다. 코카콜라사는 이 산타를 거리의 간판에 대대적으로 등장시켰는데 이 산타의 모습이 바로 오늘날의 산타이다. 참고로 크리스마스 전날 밤이 되면 산타가 굴뚝으로 들어와 어린이들의 머리맡에 걸어놓은 양말에 선물을 주고 간다는 믿음은 니콜라스의 선물 풍속과 게르만족의 동지 풍속이 결합된 산물로서 예수 그리스도의 탄생과는 아무 관계가 없다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스의 모티브는 선행을 베풀었던 것으로 유명한 '성 니콜라오' 주교입니다.

    그리고 산타클로스가 입고 있는 빨간 옷은 그 주교(추기경)를 상징하는 것이라고 합니다.