조용한문어80
조용한문어8023.12.23

크리스마스를 상징하는 빨간색의 의미가 무엇인가요?

크리스마스를 생각하면 산타할아버지 때문인지 몰라도 빨간색이 가장 먼저 생각나는데요.

근데 왜 크리스마스를 상징하는 캐릭터가 빨간색 옷을 입고 있는 건가요?

빨간색에 어떤 의미가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. IDXD입니다.

    크리스마스는 성탄절이라고도 하는데, 즉 예수의 탄생을 기념하는 날이죠. 그래서 크리스마스에 쓰이는 빨간색은 원래 예수가 인류의 구원을 위해 십자가에 흘린 피 '보혈'을 의미한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    예수의 생을 상징하기 위해 초록색과 빨간색을 사용한것에서 유래합니다. 초록색으로는 예수 그리스도의 영생(영원한 삶)을 표현했습니다. 크리스마스 트리로 사용되는 상록수는 사시사철 항상 푸른 것이 영생과 같은 맥락으로 해석합니다. 빨간색으로는 예수의 '보혈'을 나타냈습니다.

    출처 : SBS뉴스

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003953549