반려동물 건강반려동물
척척박사 초이
척척박사 초이23.03.01

반려동물(강아지) 행동에 대한 질문??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요~ 반려동물 관련 질문입니다!

저희 집 강아지는 암컷인데 마운팅을 하는 이유가 무엇일까요? 중성화 수술은 하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    암컷인데도 욕구가 강하거나 기가 강한 동물인 경우 암컷이 마운팅 하기도 합니다.

    이런 일은 강아지 뿐만 아니라 한우 번식소에서도 보이며 이런 행동이 보일 때 인공수정을 실시하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    암컷 강아지의 마운팅도 종종 나타날 수 있습니다.

    관심을 끌기 위해 보호자의 다리나 팔에 하거나

    다른 강아지에게 하는 경우, 우위나 서열관계를 어필하기 위해 하는 행위일 수도있습니다.

    강아지가 어린 시기에 다른 강아지가 하는 행동을 보고 따라하는 경우도 있습니다.

    스트레스나 불안 상태에서 장난감이나 침구류 등에도 할 수 있습니다.

    강아지와 마운팅 대상을 떼어놓으시고, 보호자의 관심을 받고싶어서 하는 경우

    강아지가 원하는 대로 되지 않도록, 반응하지 말고 자리를 떠나주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 마운팅을 하는 이유는 다양하기 때문에 수컷 강아지 뿐만 아니라, 암컷 강아지도 마운팅을 하는 경우가 있습니다.

    마운팅을 하는 대표적인 이유는 아시다시피 성적인 행동입니다. 수컷 강아지의 마운팅 행동은 호르몬 작용으로 인한 성적인 행동인데요. 중성화하지 않은 암컷 강아지도 발정기에 마운팅 행동을 할 수 있습니다.

    이러한 이유 외에도 과도한 스트레스를 받았을 때 불안을 해소하기 위해 마운팅을 할 수도 있습니다. 또한 놀이 행동으로 마운팅을 하는 경우도 있습니다. 그리고 다른 강아지나 사람 사이에서 자신의 서열을 확인하기 위해 마운팅 행동을 할 수 있습니다. 건강 문제 때문에 간혹 마운팅을 하기도 하는데요. 요로감염이 있는 경우 통증을 완화하기 위해 마운팅을 할 수도 있고 피부염이 있을 때 가려움증 등을 완화하기 위해 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마운팅은 꼭 성적 의미 뿐 아니라 스트레스 등에 대한 반응인 경우가 많습니다.

    원인은 개별적이나 스트레스 요인이 있을 가능성이 있고 그 중 하나가 발정에 의한 스트레스도 그 원인이 있지요.

    우선은 스트레스를 줄이기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜 주면서 반응을 보시기 바랍니다.