약 복용약·영양제
위용있는웜뱃209
위용있는웜뱃20921.07.07

많은 약을 복용하는데 또 다른약을....?

제가 허리수술을 두번했습니다

그래서 허리통증약을 가끔 먹고요

혈압약을 먹고 정신과에서 우울증약도 먹고 있습니다

그리고 식품영양제도 여러가지를 먹고 있습니다

그런데 다이어트 약을 먹을까하는데 많은 약을 먹어서

괜찮을지 궁금해요 좀 알려주셔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 처방받아 복용하시려구요? 처방받는 다이어트약은 향정신성의약품이라 중추신경계에 직접작용해서 세로토닌 분비에 관여를 합니다. 우울증의 부작용이 있기도 해서 우울증약을 복용한적도 있으시면 복용하지 않는게 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 혈압약과 정신과약을 복용중에 있는 경우 다이어트약을 추가로 복용하고자 하는 경우 기존약과의 상호작용여부를 확인하기 위해 반드시 의사와약사와 상의하고 복용을 하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    다만 다이어트약의 경우에는

    탄수화물흡수억제제, 지방흡수억제제, 식욕억제제 등으로 구성되어있는데,

    식욕억제제의 경우에 우울증약과 함께 복용시 향정신성의약품의 부작용이 중첩되어 나타날 수 있습니다.

    허리통증약은 다른약과 같이 복용하셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물 상호작용을 고려하기 위해서는 어떤 의약품 / 건강기능식품을 기재해주셔야 하며,

    본문 내용만으로는 판단해드릴 수 있을 만한 부분이 없습니다. ㅠㅠ

    다이어트 약을 처방 받으실 때

    현재 복용 중이신 의약품 리스트와 건강기능식품 리스트를 지참해가시면

    처방의께서 처방 시에 약물 상호작용을 고려하여 처방을 주시기에 용이하니

    지참해가시면 좋겠습니다.

    의약품 리스트는 처방 받으신 병원 혹은 조제 받으신 약국에 문의하시거나

    아래의 건강보험심사평가원의 '내가 먹는 약! 한눈에' 서비스를 이용하여 조회해보시면 좋겠습니다.

    https://www.hira.or.kr/rg/dur/indvAgreeNew.do?pgmid=HIRAA050300000100

    ( 공동인증서를 필요로 하는 서비스입니다. )

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 혈압, 허리 통증약, 우울증약, 영양제를 복용하고 계시는데 추가로 다이어트 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 정확히 어떤 약물을 복용하시는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    댓글로 복용 중이신 약물에 대해 알려주시면 답변해드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받는 다이어트약과 우울증약은 같이 드시지 않아야합니다.

    전문의약품인 다이어트약은 우울증을 유발하기도 합니다.

    또한 혈압을 높일 수 있는 위험도 가집니다.

    건강기능식품으로 나와있는 다이어트보조제는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 괜찮은데 다이어트약은 어느정도 주의가 필요합니다.

    -다이어트약으론 보통 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 식욕억제제를 처방받게 되는데, 우울증약을 먹고있는 경우 불안 증상이 생길 가능성이 높습니다. 이경우 완전 금기는 아니나 의사와 상담 후 주의하여 드셔야 합니다.

    -다이어트 보조제로는 가르시니아 정도 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 질환으로 인해 기전이 다른 약들을 어쩔 수 없이 복용하는 것은 실보다 득이 많기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 물론 어떤 약이 다른 약의 효과를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 복약지도를 잘 받으시는게 필요하겠습니다.

    영양제의 경우 여러개를 복용하셔도 크게 문제되지 않습니다만, 성분이 불분명한 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 보통 Phentermine성분을 많이 드십니다.

    이 성분은 약효는 매우 좋지만 불면증, 입마름증등을 유발합니다.

    또한, 일부환자에서는 우울증을 유발할 수 있기 때문에 우울증 약을 드신다면 처방해주시는 선생님과 상담한후 복용하시기 바랍니다.

    일부 환자에서는 혈압을 급격하게 올리기도 하기 떄문에 역시 혈압약을 처방해주시는 선생님과도 상담을 한번 해보시고 결정하시기 바랍니다.