지구과학·천문우주학문
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.08

기상 관측은 어떻게 하게 되는 것인가요?

안녕하세요.

뉴스 말미에 꼭 날씨 예보를 해 주는 것을 보는데요.

갑자기 든 궁금증입니다.

이 기상 예보는 슈퍼 컴퓨터? 와 같은 첨단 장비를 이용하여

기상을 관측한다고 들은 것 같아요.

그런데 정확히 어떠한 것들을 보고 기상 관측이 가능하게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    기상관측은 대기중의 기온 기압등의 기상요소를 측정하고 강수 구름 현상등을 관측하는 것을 말한다

    기상관측을 일반적으로 지구내에서의 관측을 뜻한다

    대기는 넓이나 높이가 방대하기 때문에 여러장소에서의 관측이 필요하다

    자동기상관측장비는 컴퓨터들 통해 자동으로 기상관측이 가능하게 하는 장치이다

    이것은 사람이 접근하기 어려운 장소나 기상관측소가 없느곳에서 걸치 되어 있다

    각나라와도 연관지어 우리나라의 기상을 알기위해 일본 중국 동남아나라와도 적극적으로 협력을 해야한다

    간단한 장비로 기온온도계 측우기 습도계 지진계등이 있을 수 있고 적설량을 측정하는 기구도 있다

    인공위성이나 레이더 등을 이용하여 기상을 측정하기도 한다