앞니 네개중 두개는 임플란트 두개는 브릿지 걸어서 시술 했는데, 그 두개가 살짝 파절 됐는데 보수 치료 어떻게 해야 하나요?

앞니 네개를 임플란트 시술 받았습니다.

근데, 네개중 두개만 임플란트고 두개는 브릿지 걸어서 시술 했습니다.

근데, 앞니이다보니 두께가 얇아서인지 2년 정도 지난 후 파절 되었습니다. 많이 깨진건 아니지만 앞니이다보니 웃을때 혹은 말할때 깨진 부분때문에 난감합니다.

깨진부분만 보강하는 그런 방법은 없을까요?

아니면, 네개를 다 빼내고 새로 해야만 하나요?

비용부담 때문에 걱정이네요...

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

뿌리 네개 심은 부위가 괜찮고 쓸 수 있다면 크라운만 다시하면 됩니다. 크라운도 두개는 괜찮다면 그것이 브릿지가 아니라면 두개는 남겨두고 문제있는 부분만 하셔도 됩니다. 만약 브릿지라면 다시 네개를 해야할 것 입니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네개가 어떤식으로 연결되어 있는지에 따라 치료방법이 다를 것으로 보입니다. 즉 보강하는 방식으로는 불가능합니다. 이러한 경우에는 임플란트 뿌리 부분이 괜찮다면 윗 부분만 제거하고 다시 제작을 해야 합니다. 즉 보강하는 방법으로 치료할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      크라운이 파절되었다면, 레진으로 붙여볼 순있지만, 티가날 수 있고 잘 붙지않아 금방 떨어질수있습니다.

      원칙적으로는 크라운을 다시 4개짜리를 제작해야합니다.

      2년지났다면 어느정도 비용적으로 as가 될것입니다. 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        보철물이 파절되었을 경우에는 파질된 부분만을 수리할수 있습니다.

        포세린 표면에 레진이라는 재료로 깨진부위를 수복할수 있는데 깨진 부위가 넓다면 수리한 부위가 잘 탈락할수 있기 때문에 보철물을 다시 제작하는 것이 좋을수도 있어요.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          임플란트를 접착식으로 붙혀 완전히 고정했다면 도로 빼기가 어려워 살찍 깨진 부위를 레진 등으로 붙혀 볼 수 있지만

          잘 떨어집니다. 만약 임플란트 크라운을 나사로 고정하는 것으로 만들었다면 나사를 풀면 임플란트 크라운이 빠지니

          깨진 부위를 수리할 수 있습니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            도자기의 경우 특별한 경우가 아니면 수리가 불가능합니다.

            힘을 받는 부위가 아니라면 레진으로 수리 가능하지만 잘 떨어집니다.

            임플란트 보철물을 제거할수 있다면 수리가 가능하지만 그렇지 않다면 다시 제작해야합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              보철물을 재제작해야할 것으로 판단됩니다. 임플란트 나사가 문제 없다면 상부 보철물을 제거한후에 재제작하시면 되겠습니다.

              네개를 모두 제거한 후 새로 제작하는 것이 일반적이며 부분적으로 수리는 불가능합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                우선 치료받으신 치과를 가셔서 A/S기간에 대해서 문의해보셔야될것같습니다. A/S기간이 남아 있다면 무료로 아니면 일정부분 비용만 지불하시고 보철물만 다시 만드셔도 되지만 그렇지 않다면 어쩔수 없이 전부다 새로 만드셔야될것같습니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.브릿지 (장점-수술 불필요, 단기간 가능 / 단점-주변치아의 삭제)

                  완전히 붙인경우 잘라서 제거해야하기 때문에

                  입안에서 보수는 불가능합니다.

                  브릿지를 제거후 재 제작해서 장착하는 방법이 일반적 입니다.

                  건강하세요.