주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

주식에서 사용하는 눌림목이라는 것은 무엇인가요?

주식에서 차트를 볼때 눌림목이라는 단어를 사용하던데 이런단어는 어느상황일때 사용하게 된느건가요? 용어뜻과 같이 설명해주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    눌림목이란 주가의 조정국면으로서 상승추세에 있던 주가가 일시적으로 하락 추세로

    접어들었다가 다시 상승을 이어가는 경우라고 볼 수 있고 그러한 지점을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    눌림목이라는 것은 주가가 상승하는 추세에 있다가 일시적으로 주가가 하락하는 현상을 의미하는 것인데 눌림목이 발생하면 이러한 하락 뒤에는 다시금 주가가 상승하는 모습을 보이기에 눌림목을 주가의 조정구간이라고도 표현합니다.

    이렇게 상승추세에 있던 주식이 일시적인 하락이 발생하는 이유는 해당회사의 주식을 저가에 매수하였던 이들이 주가가 상승하자 차익을 실현하기 위해 매도를 하게 되고 이러한 물량으로 인해서 일시적인 하락이 발생하게 되는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전병희 경제·금융전문가입니다. 상승추세에 있는 주식이 단기차익 실현으로 인해 주가가 조정 받고 있는 구간을 눌림목이라고 합니다. 눌림목이라는 것이 완성 되려면 조정을 받고(눌림목 구간) 에서 재차 상승하여 오른다면 눌림목이라고 볼 수 있습니다. 현재 이 구간이 눌림목이라고 판단하려면 어느정도 주식의 사이클을 이해해야 하며 조정구간에서 재차 하락한다면 눌림목 구간이 아닐 수 있기에 조정이 왔다하여 눌림목 구간으로 알고 매수 하는건 위험할 수 있습니다. 차트가 완성되어야지만 그 구간이 눌림목 구간이었는지 확인이 가능합니다. 결론적으로 상승추세에 있는 종목이 추세를 깨지 않는 조정구간일때, 조정 후 재차 상승하였을때 조정 받은 그 구간을 눌림목이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상승 추세에 있던 주가가 수급 등의 요인으로 인해 일시적으로 하락세를 보이는 것을 의미한다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 눌림목이란 상승 추세에 있던 주가가 수급 등의 요인으로 인해 일시적으로 하락세를 보이는 것을 말합니다. 쉽게 말해 주가가 급등 후 가격 조정이 있을 때를 생각하시면 됩니다.