재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.06.01

사골육수는 몇시간 몇회정도 끓여먹는게 좋을까요?

아주 오랜만에 사골를 샀는데 핒물은 몇시간을 빼야 하나

몇시간 끓여야 적당한지

몇회정도 끓여야 하는지 재탕재탕 끓여도 괜찮은건지

궁금하네요?

  • 안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    핏물을 얼마나 깨끗이 빼느냐에 따라 국물의 담백함에 영향이 있는데, 보통 4시간정도 2~3회 수준으로

    헹굼을 하시면 되며,

    처음 끊인 물은 불순물이 많이 포함되어 있기 때문에, 과감히 버리고, 그 다음 순부터 2~3회 2시간씩 끓이시면 되겠습니다.

    재탕은 가능하나, 아무래도 국물의 진함 정도가 달라서 저는 보통 3번까지 끓이고 난 물을 처음 끓인 것과 혼합시켜서 농도를 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 사골은 보통 12시간이상 고아야 되고 보통 3번은 우려서 먹더군요 그래야 국물이 많이 우러 나온다고 합니다.