기타 육아상담육아
브리스틴
브리스틴22.10.23

두돌 된 남자아기 자다가 새벽에 악쓰면서 울어요 왜그런건가요?

제목에 있는 것 처럼 이제 막 두돌된 남자아기인데 매일 잘때마다 새벽에 악을쓰면서 우네요.

그렇게 20분~1시간 간격으로 3~4번 울다가 잠이들다가를 반복합니다.

그렇다보니 저희 부부도 같이 잠을 설치네요.

유산균도 먹여보고 철분도 먹여봤는데 나아지질 않습니다.

왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈을 꿀 수도 있고, 낮에 있었던 일이 무의식 중에 울음으로 발현될 수도 있습니다. 계속 반복적으로 나타난다면 병원에 방문해서 진료를 받는걸 권합니다. 혹여나 몸이 불편할 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 병적인 상태인지, 치료는 필요하지 않으며 자연히 좋아질수 있는 정도인지는 직접 진찰을 받아보아야 알수 있을 것 같습니다.

    아이의 몸상태를 살펴보아 이상이 있다고 생각되시면 소아과나 어린이 전문 한의원을 방문해주십시오.

    그아기가 편안함을 느낄 수 있게 하는데 도움이 될만한 몇 가지 사항을 말씀드려 보도록 하겠습니다.

    1.밤에 물을 찾거나 할때완전히 깨우지 마세요.조용히 해야 합니다.

    작은 스탠드 정도만 켜두고 가능하면 짧은 시간에 보채지 않을 정도만 먹인 뒤 바로 재우도록 하십시오.

    먹이는 간격도 약간 사이를 띄우는 것이 좋습니다.

    아기를 얼러주거나 같이 놀아주면 아기가 밤만 되면 깨서 놀려고 합니다.

    밤에 안 먹고 잘 수 있다면 깨는 확률도 그만큼 줄겠지요.

    2.쾌적한 환경을 만들어 주십시오.

    아기들은 주변 환경에 민감해서 약간만 덥거나 추워도, 약간만 시끄러워도 잘 깹니다.

    잘 깨는 다른 형제가 있다면 한방에 같이 재우지 않는 것이 좋습니다.

    한 녀석이 깨서 울면 다른 녀석도 깨서 울 수 있습니다.

    또 아기가 자는데 아빠가 늦게 들어와서 TV를 보거나 하면 아기의 숙면에 방해가 될 수 있습니다.

    간혹 고요한 음악을 들려주는 분도 있는데, 아기에게는 이런 음악도 소음으로 느껴질 수 있으므로 아기가 잠을 잘 못 잔다면 음악도 끄는 게 좋습니다.

    3.수면할때는 아기를 오른쪽으로 눕히는 것이 좋습니다.

    그래야 위에서 소화된 음식이 장으로 넘어가기 쉬워 토하는 것도 줄일 수 있으며 배가 덜 불편해합니다

    아기가 깰 때마다 안아주면 엄마 손을 타서 계속 안아주기를 바라거나 밤새 엄마를 찾을 수도 있습니다.

    또 밤에 깨서 울고 잘 안 자는 아기는 낮에 많이 자기 때문에 그럴 수도 있습니다.

    아기가 밤에 울고 안 자서 고생한 엄마가 낮에 아기와 같이 잠을 자면 아예 밤과 낮이 바뀌는 수도 있습니다.

    낮에 너무 많이 자면 밤에 덜 자는 것은 당연하겠지요.

    엄마가 좀 힘들더라도 낮에 아이와 놀아주어서 낮잠을 줄이는 것이 좋습니다.

    충분한 답변이 되었는지 모르겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인해서 나타날수도 있습니다.

    이럴땐 자기전에 마사지를 해주거나 따뜻한 물에 목욕을 해주거나 하면서 통증을 완화시켜주는것도 좋을수있을

    것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잘 자던 아이가 갑자기 비명을 지르며 잠에서 깨는 증상이 반복된다면 야경증을 의심해볼 수 있습니다. 야경증은 수면 중 갑작스런 공포·불안감을 느껴 잠에서 깨는 증상으로, 잠들고 2시간 뒤, 또는 깊은 수면 상태에서 많이 발생합니다.

    야경증 원인에는 스트레스와 낮 시간 과도한 활동, 수면부족, 감정적 긴장상태, 불안·공포 경험 등이 있습니다. 뇌의 수면 기능이 완전히 발달하지 않은 상태에서 이 같은 영향을 받으면 증상이 나타날 수 있습니다.

    시간이 지나면서 증상이 대부분 호전되며, 사춘기 전 사라집니다. 때문에 정신건강의학과에서도 특별한 치료나 안정제를 권하진 않고 있습니다. 다만 증상이 지속되면 아이는 물론, 가족의 수면·삶의 질을 떨어뜨릴 수 있으므로, 전문의 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    수면장애의 한 종류인 야경증일 수 있습니다.

    야경증은 아이의 불안한 심리에서 오는 증상입니다.

    다만 일정 시기가 지나면 특별한 치료가 없어도 호전됩니다.

    만약 장기간 지속된다면 병원에서 가족 전체가 상담을 받아야 합니다.

    아이의 불안감의 원인이 무엇인지 파악해야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    문제가 있다기 보다는 많은 아이들이 겪는 문제입니다. 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 갑자기 악을 쓰면서 우는 것은

    야경증의 전형적인 증상입니다

    이러한 경우에는 뚜렷한 치료법과 원인이 밝혀진 것이 없기에

    아이가 잠을 규칙적으로 자도록 하는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    야경증으로 생각되네요

    이러한 경우에는 뚜렷한 치료법이 없습니다

    아이의 스트레스가 원인이니

    스트레스를 조절하시는 거시 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    야경증으로 보입니다.

    남자아이와 같은 경우 성장하면서 밤에 소리를 지르거나

    우는 등의 현상을 보이는 아이들이 있고 이는 자연스러운 것이니

    너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

    추후 성장하면서 없어지니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점점 커 갈수록 낮에 활동하는 범위가 넓어집니다.

    낮에 너무 활동적이게 놀이를 했거나, 또는 정서적인 불안감, 스트레스 등등의 원인으로 야경증이 생길 수 있습니다.

    하지만 대부분 아이들이 크면서 좋아진다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이가 자다가 깨서 야경증 증상이 나타난다면 부모는 심하게 놀라지 마시고 아이를 편안하게 해주고 안아주고 다독이면서 재우기 바랍니다.