경제동향경제
배고픈레아10
배고픈레아1024.03.22

지금 자영업자들 상황이 어떤가요?

요즘 자영업자들 힘들다고는 얘기를 많이 듣고 있습니다.코로나때보다 더 힘들다고. 코로나도 끝났는데

왜 아직도 이런 상황인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자영업자들은 항상 어렵다라고 말하기도 합니다만, 최근 여전한 고물가 시대로 인해 사람들이 지갑을 닫는 현상이 계속되어 그 상황이 굉장히 힘든 것으로 보입니다.

    https://www.g-enews.com/article/Global-Biz/2024/02/202402180922155734e207547429_1

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 자영업자들의 경우 지난 코로나시기보다 더 어렵다는 분들이 많은데 이는 고금리 상황이 만들어지자 소비가 줄고 외식이 줄어들게 되었는데 게다가 금리부담이 커지게 되자 이자를 내기도 벅찬 상황인 분들이 많아졌기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리 장기화로 한계에 직면한 자영업자들이 갚지 못하는 대출 규모가 전년대비 50% 이상 증가하며 27조원을 웃돌았다. 특히 사업 경험이나 자산이 상대적으로 적은 20·30대 젊은 자영업자들의 연체율이 치솟고 있다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가계대출이 높은 우리나라 특성상 서민들이 돈 쓸 여력이 적어서 자영업자들이 힘든게 아닐까 싶습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 실물경제가 좋지 않다보니

    일반 서민들의 소비가 위축되었고 이에 따라서

    자영업자들이 힘든 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 소비자들은 고금리 고물가로 인해서

    가처분 소득이 낮아졌기에

    외식을 줄이는등 자영업자에겐

    힘든 시절입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코로나19 이후 소비자들의 소비 패턴이 변화하면서 온라인 쇼핑 등 디지털 경제가 더욱 중요해지고 있습니다. 이로 인해 오프라인 소상공인들은 경쟁력을 잃고 있는 경우도 있습니다. 또한, 경제적 어려움으로 인해 자영업자들이 자금 조달이 어려워지고 있는 상황도 영향을 미치고 있습니다.