역사학문
누리함
누리함23.04.28

조선 후기 사회 구조 양상이 궁금합니다.

양반층이 분화되어 신분 동요가 심해졌고 신분상승 운동이 있었네요.

노비 해방운동으로 인해 법도 개정되었고 여성 지위도 고려와 달랐다고 하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란을 겪으면서 양반의 무능이 들어나고

    상업이 발달하게 되면서 돈으로 신분을 살 수 있게 되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 측면에서 본 한국 전통사회의 구조는 중앙집권적인 단일한 정치체제로 특징지워진다. 국왕을 정점으로 하는 양반관료제가 유일하고 절대적인 권력을 행사했으며, 이것과는 다른 정치·경제의 독자적인 기반을 가진 봉건적 분권권력은 존재하지 않았다. 정치적 측면에서뿐만 아니라 지리적으로 보더라도 권력은 서울의 조정(궁성)에 집중되어 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 후기의 우선 정치적 변화는 탕평론 및 세도정치의 전개라는 특성을 드러내게 되었습니다. 조선 후기 조세 제도는 삼정의 문란에 관한 문제제기는 군정 분야에서뿐만 아니라 전정이나 환곡 분야에서도 계속되고 있었는데. 삼정 가운데 전통적으로 중요시되어 오던 분야는 전정이었다고 합니다. 전정은 조선 후기 당시 토지에 부과되는 각종 잡다한 항목의 조세를 관리하는 문제를 뜻했습니다. 신분제 이완과 사회신분의 변동·변화는 여러 요인에서 비롯되고 촉진되었지만, 그 주된 단초는 양반인구의 증가에 있었다고 하겠습니다. . 양반인구의 증가가 국역체계의 문란을 가져왔고 이는 나아가 양반서얼의 통청이나 중간신분층과 서민층의 신분상승을 가증시켜서 사회신분의 변동·변화와 함께 본격적으로 신분제의 이완을 전개시킨 것으로 파악되고 있습니다.