역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.24

진시황은 왜 수은중독으로 죽게 됐나요?

중국의 진시황은 불로장생을 원했지만 40대에 죽은 것으로 알고 있어요. 근데 죽음의 원인이 수은중독이라고 하던데, 어떻게 수은에 중독됐던 것인가요? 그리고 그의 무덤에 수은이 흐른다는 말은 사실인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 도교에서는 수은이 불로장생 효과가 있다고 믿었습니다. 진시황은 여러 불로장생 약을 복용했는데, 그 중 일부에는 수은이 포함되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국 진시황은 수은을 불로장생약으로 믿고 정기적으로 복용하였으며, 수은으로 연고를 만들어 상처 부위에 바르기도 한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    진시황 시체가 남아있지 않기 때문에 자세한 진단을 할 순 없지만

    당시 불로불사의 약이니 주술부적이니 하는 것에는

    금속이면서 액체라는 신비함이 있는 수은이 자주 쓰였기 때문에

    말년에 이런 주술적 방법에 의존한 진시황도

    수은중독 되었을 거란 것이 정설인 것입니다

    사마천이 남긴 진시황릉 기록에 수은으로 아예 바다를 만들었다고 써져있으며

    실제로 진시황릉 근처는 자연상태의 7배 수준의 수은이 측정되어서

    바다까진 몰라도 일단 수은을 잔뜩 쓰긴 한것 같다고 합니다