정형외과건강상담
빨간솔개79
빨간솔개7923.03.13
넘어져서 일어나기 힘든데 한의원 가야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

넘어져서 발목이 너무 아파서 한참 동안 일어나질 못했읍니다. 간신히 일어 났는데 발목이 아파서 걷기 힘듭니다. 한의원 가는게 좋을까요? 아니면 성형외과 가야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    넘어져서 발목이 아파서 걷기 힘들다면, 정형외과를 가시는 것이 좋습니다.

    발목을 접지른 후에 통증이 있고 붓는 것은 염좌가 생겼기 때문입니다.

    염좌가 생겼다면 발목 움직임을 최대한 제한해주시는 것이 좋으며 진통소염제를 복용하면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    움직임 제한을 위해 보호대를 착용하거나 붕대를 감아주는 것은 도움이 됩니다. 염좌의 정도가 심하다면 목발을 사용하는 것이 좋고, 뼈나 인대의 이상을 확인 하기 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 발목과 관련해서는 정형외과에서 가장 전문적이고 적절한 치료를 합니다. 한의원 같은 전문성이 결여된 곳에서 치료 받는 것은 추천드리지 않는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 상기 증상은 발목의 염좌로 인한 증상으로 여겨집니다. 통증이 심하다면 미세 골절의 가능성도 있습니다. 골절이 아니라면 발목 고정, 물리 치료, 약물 치료, 증상 정도에 따라서 체외 충격파나 주사 치료를 시행하실 필요도 있겠습니다.