정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

발목통증이 있는데 어떡하나요??

나이
성별
여성
안녕하세요.

길을 걷다가 삐끗했는데 너무 심하게 부었어요 병원에 갔어도 그냥 찜질만 하라고 하는데 차도가 보이질 않아서 이렇게 질문을 해봅니다 고통이 심해서 잠을 못잘 지경입니다 해결방법 궁금해서 질문드립니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.02.14

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 권고되며 심한 외상의 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있지만 먼저 정확한 손상 정도 파악을 위해 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌로 인하여 증상이 심한 경우에는 냉찜질뿐만 아니라 약물 복용, 체외 충격파, 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 염좌의 경우 짧게는 2주, 길게는 4주까지 통증이 지속될수 있습니다.