정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.10

발목 통증이 2주 이상 가는데 정상인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

길을 걷다가 삐끗했는데 너무 심하게 부었어요 병원에 갔어도 그냥 찜질만 하라고 하는데

차도가 보이질 않아서 이렇게 질문을 해봅니다

고통이 심해서 잠을 못잘 지경입니다

해결방법 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 염좌 후 통증이나 붓기가 오래 간다면 미세골절 혹은 인대 손상을 의심해 볼 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 필요시 CT등으로 골절을 감별하고 골절이 없다면 초음파나 MRI로 인대 손상을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    발 목 염좌의 증상이 2주 이상 되었는데도 여전히 통증이 있는 경우는 발목 안쪽에

    출혈이 상당히 발생한 것으로 보이며 스플린터 등 발목이 움직이지 않도록 고정하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 부종이 호전이 없는 경우는 발목을 움직이지 않는 것이

    좋으며 그럼에도 호전이 없을 때에는 CT 혹은 MRI 를 통해 인대 손상이나 골절 여부를

    확인하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2주가 지났음에도 그정도 증상이라면 가까운 정형외과에서 진료를 받아보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 발목외측 인대손상 및 관절내 활액막염 등이 발생할수 있기 때문에 초기 깁스 및 보조기 착용을 통해 발목보호 및 소염진통제의 복용, 얼음찜질 등을 꾸준히 해주시는 것이 좋으며, 되도록 체중부하 등을 하지 않고 2주정도는 보호를 해주시는 것이 추천됩니다.

    우선은 보존적 치료를 시행하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통증이 2주 이상 지속되고 붓기 역시 지속된다면 다시 병원에 내원하여 확인을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 물리치료나 약물치료를 시행하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 발목은 지속적으로 사용할 수 밖에 없는 관절이기 때문에 단순 염좌라도 회복이 오래 걸리는 것은 사실입니다. 조금이라도 발목 사용을 최소화 하도록 노력하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    엑스레이에서 특별한 이상이없다면 보통 통증치료를 하면서 경과관찰을 해야하지만 발목은 인대로 이루어져있어 통증이오래갈수있습니다.

    호전이 되지않는다면 MRI를 촬영도 필요합니다.

    진료보신병원에서 좀더 경과관찰을 하셔도될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목을 접지른뒤 급성기에는 보통 증상이 4주까지도 지속될수 있습니다.

    손상부위가 심할수록 증상이 오래 지속됩니다.

    가까운 정형외과 방문해서 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목을 안으로 접지르셨나요 아니면 밖으로 접지르셨나요?

    현재 통증은 발목의 안과 밖중에 어디 있으신가요?

    단순히 발목 접지름에 의한 인대의 염좌라면 시간이 지나면서 좋아지실겁니다.

    병원 방문하셨을 때 X-ray는 찍어보셨나요?

    보행시 통증이 유발되면 보행도 하지 않는게 맞습니다. 통증이 악화되지 않는 선에서만 활동하셔야합니다.

    소염제를 복용하시고 부종이 심한 경우에만 냉찜질 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    발목을 접지른 경우에는 2주에서 한달까지도 통증이 지속될 수 있으며 오래 가시는 분들은 몇달까지도 통증이 지속됩니다.

    엑스레이는 촬영한 것으로 보이나 해당 엑스레이에서는 골절이 보이지 않아 접지름으로 진단을 내리신 것으로 보입니다.

    다만 붓기가 낫지 않고 지속적으로 심해지시는 경우에는 미세 골절의 가능성이 있으니(미세 골절은 엑스레이에서 잘 관찰되지 않습니다)

    CT 등의 추가검사를 진행해 보시는것이 방법이 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가벼운 발목 염좌라고 해도 2주는 기본적으로 휴식이 필요합니다. 심하게 부었다면 그 이상으로 휴식과 안정을 취해야 하구요. 냉찜질을 하면서 다리를 올려 놓고 소염 진통제를 드시는 것이 가장 기본적인 치료는 맞습니다. 다만 충분한 치료에도 통증이 더 악화되는 경우라면 혹시 골절이 동반되어 있거나 인대 손상이 심한지 추가적인 확인을 해 봐야 합니다.