정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.09

발목 삐었는데 고통이 너무 큽니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

길을 걷다가 삐끗했는데 너무 심하게 부었어요 병원에 갔어도 그냥 찜질만 하라고 하는데

차도가 보이질 않아서 이렇게 질문을 해봅니다

밤마다 너무 아프네요 너무 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다

  • 발목의 염좌가 발생하였다면 발목의 추가적 손상을 방지하고 회복을 돕기 위해 부목 등으로 고정을 하는 것이 좋습니다. 압박붕대를 감는 것을 많이 고려하시는데 이러한 처치는 붓기가 심해지는 것을 어느 정도 방지할 수는 있지만 크게 도움이 되지 않으며, 붓기가 심한 상태에서는 냉찜질을, 붓기가 가라앉고 통증이 지속되는 상태에서는 온찜질을 하는 것이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 발목 염좌일 경우 휴식, 냉찜질, 붕대나 보호대로 압박, 다리 들기, 이 네가지를 붓기가 감소할때까지 2-3일 정도 시행할 수 있습니다. 소염진통제 및 근육이완제 복용은 통증 감소에 도움이 됩니다. 이와 같은 치료에도 통증 악화, 부종 유지 등 증상이 유지된다면 미세 골절 가능성 및 심한 인대 또는 힘줄 손상 가능성도 있기 때문에 전문의의 진료를 받아야합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 재내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상
    그러므로 부종감소를 위해 다리는 심장보다 올리시고 얼음찜질 및 발목을 고정하여 추가 손상을 막는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 염좌시 초기에는 부목으로 발목을 보호하면서 얼음찜질, 심장보다 높은위치로 거상을 하면서 경과관찰을 하시는 것이 원칙입니다.

    아직도 통증이 심하시다면 소염진통제를 복용하시면서, 골절의 동반여부에 대해서도 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원 방문을 통해 치료를 했는데도 극심한 통증이 있다면 골절을 의심하기 위해 병원을 재방문하여 방사선 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초창기에는 부목고정을 통해서 잘 고정해주어야 추후에 후유증이 발생하지 않습니다.

    엑스레이 촬영은 해보셨나요

    가까운 정형외과 방문해서 적절한 조치 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원을 가셔도 그런소리를 들었으면 시간이 좀 지나야 하지 않을까요?

    그동안 발목은 쓰지마시고 찜질과 진통소염제 잘 드시기 바랍니다.

    발목을 써버리면 악화되니 주의하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이는 찍어보셨겠죠?

    염좌가 심하면 붓기가 심할 수 있습니다. 냉찜질을 잘 해주셔야겠고 소염제도 함께 복용하시는게 맞겠습니다.

    보행은 통증이 악화되지 않는 선에서만 해주셔야겠습니다. 또 다리를 베개로 밪쳐서 올려주시는게 부종을 빼는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    발목을 삐긋하여 부어 문의 주셨습니다.

    찜질 하였는데 호전이 되지 않는다면 다시 병원 재내원하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄