내과건강상담
슬기로운얼룩말105
슬기로운얼룩말10521.09.12

가슴 통증 호흡곤란 소화불량 으로인한 병?

저번주 주말경에 새벽에 갑자기시작된 통증이 맨처음엔 날카로운 통증이였다가 점점 둔탁한통증이되며 소화불량이 생겼습니다. 기존 병원에선 이상없다하였으나 오늘 응급실 방문후에 좌심실이 약간 비대하다고하여 최대한 빨리 순환기내과에 방문하라고 하셨는데 아무리 빨라도 수요일에 방문할수밖에없는 상태입니다. 제가 지금 21세 군인인데 아직 하고싶은게 많은데 살고싶습니다. 근데 점점 몸이 힘들고 나른합니다. 혹시 어떻게해야합니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이 검사에서 좌심실이 약간 비대해 보인다고 하여 모두 심장 질환이 있는 것은 아닙니다. 다만 좌심실이 커 보일 때 비후성 심근증의 가능성이 있으며 젊은 운동 많이 하는 인구에서 발생할 수 있기 때문에 검진을 한 번 받아보라고 권고하는 것입니다. 가능하다면 심장내과에 가시어 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 비대란, 심장이 커진 상태를 의미하며, 가슴 후전 X-ray(일반적인 가슴 X-ray사진)에서 흉곽 음영의 내부 길이에 비하여 심장 음영의 길이가 절반 이상을 차지할 경우로 정의합니다.

    대부분의 경우 이뇨제를 사용하여 증상에 대한 조절을 시도하지만, 그 원인 질환에 따라 치료법에 다소 차이가 있습니다. 심부전 증상이 동반될 경우 이뇨제 이외에, 안지오텐신 전환 효소 억제제나 안지오텐신 수용체 차단제, 알도스테론 차단제, 베타 차단제 등의 약물치료를 하기도 합니다. 고혈압이 주된 원인일 경우에는 고혈압 약제를 사용하는 것이 심장 비대에 대한 치료가 됩니다. 심낭에 물이 고여 있다면 직접 심낭을 천자하여 진단 및 치료를 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 좌심실이 약간 비대한 것으로는 크게 문제가되지 않습니다.

    혹시 집안에 가족 중 급사한 분은 따로 없으신지요.

    너무 걱정은 하지 마시고, 계속 걱정되신다면 다시 응급실 방문해도 되지만, 응급실에서 좌심실 비대 외 다른 피검사등에 대해 크게 얘기 안하였다면 큰 이상이 있었을 가능성은 낮아보이니 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄