역류성식도염인데 통풍약을 먹어야하나요?

제가12월5일에 갑자기 가슴통증이오기전에 가슴이 계속답답하고 소화안되는 느낌이 있었어요 그리고 가슴통증이 오고 호흡곤란에 기절할거같은느낌? 까지왔었어요 그래서 바로 응급실에가서 심전도랑 피검사 엑스레이를 찍어봤는데 별다른이상이 없다고해서 큰병원에가보라는거에요 그래서 평일에 가려고 기다렷는데 6일새벽에 또 호흡곤란이 왔어서 새벽에 큰병원으로 가서 심장초음파랑 ct이런거 검사하고 순환기(심장) 내과에서 의사선생님이 검사했는데도 별다른이상이 없다고하더라구요 근육통인거같다고 하셔서 약처방받고 집에서쉬다가 계속 가슴통증있고 소화안되는거같은느낌있어서 위내시경해봐야겠다해서 12월10일에 병원가서 검사받았는데 역류성식도염이라고 하더라구요 거기서도 약처방받고 속이 좀괜찮아지더라구요 근데 제가10월초에 통풍을 진단받고 페브릭정을 계속먹고있었는데(피부과알레르기약도먹고있습니다 간지러울때마다) 12월5일부터 못먹었거든요 가슴통증이랑 호흡곤란도잇어서 음식도 잘안먹어서 그러다가12월17일 새벽부터 다시 통풍통증이 재발한거같았어요 똑같이 왼쪽발에 그래서 또 병원가서 주사맞고 약처방받앗는데 소염제랑 진통제인가 그거먹고나서 또 가슴에 짓눌리는느낌에 소화안되는느낌에다가 열도나는거같고 살짝어지럽고 어떻게해야할지모르겠어요 통풍통증때문에 발이아프니 약을먹었는데 또 가슴이랑 속이안좋은거같고 또통풍약을 안먹자니 왼쪽발이 너무아프고 진짜지금 너무힘드네요 ㅜ 어떻게해야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

역류성 식도염과 통풍약에 대한 처방전이 필요해보입니다.

단순히 처방된 약을 같이 복용해도 큰 문제는 없어 보이나 처방전이 없다면 어떠한 약 성분인지 알기가 힘듭니다. 따라서 처방전을 다시 올려주시거나 상황이 여의치 않다면 현재 주치의 선생님과 상의 후 복용하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    통풍과 역류성식도염이 함께와서 상당히 힘드신 상황이군요.

    통풍약과 역류성식도염약을 함께 드시면 어느정도 해결이 될 것 같습니다.

    또한 통풍약은 꼭 식후즉시 드시고 통증이 어느정도 조절되면 소염진통제는 빼고 드시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 통풍조절약과 통풍발작약은 반드시 드셔야합니다. 통풍발작약이 식도염 증상을 나쁘게할 수는 있지만 통풍약을 드셔야 통증이 사라집니다.

      2. 식도염치료제로 식도염을 꾸준히 치료할 필요가 있어보입니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        통풍발작에는 콜킨정과 진통제를 처방합니다. 두 약은 위장장애가 심한약제로서 식후에 드시길 추천드리며 위염이나 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 통풍약은 드시되 식사하고 바로 드시면 좀 낫습니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          역류성 식도염이 있다고 하여도

          통풍증상이 있다고 한다면 통풍약을 드시는 것이 좋습니다.

          병원치료를 잘 받으시길 바라며

          의사말 믿으시고 약 잘 복용하시면 되겠습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            역류성 식도염 약과 통풍약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 짜서 먹는 위 점막 보호제가 있는 경우는 다른 약 흡수를 방해할 수 있기에 1시간 이상 간격을두고 복용하시길 권장드리며 처방받은 약을 지시에 따라 잘 복용하시길 권장드립니다.

            감사합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              12월5일부터 못먹었거든요 가슴통증이랑 호흡곤란도잇어서 음식도 잘안먹어서 그러다가12월17일 새벽부터 다시 통풍통증이 재발한거같았어요 똑같이 왼쪽발에 그래서 또 병원가서 주사맞고 약처방받앗는데 소염제랑 진통제인가 그거먹고나서 또 가슴에 짓눌리는느낌에 소화안되는느낌에다가 열도나는거같고 살짝어지럽고 어떻게해야할지모르겠어요 통풍통증때문에 발이아프니 약을먹었는데 또 가슴이랑 속이안좋은거같고 또통풍약을 안먹자니 왼쪽발이 너무아프고 진짜지금 너무힘드네요 ㅜ 어떻게해야하나요?

              - 통풍약과 역류성 식도염약을 같이 드셔서 치료하세요

                울산 라온약국

                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                현재 급성통풍 때문에 약을 복용하시는 것 같은데, 급성통풍에는 스테로이드 성분, 소염진통제, 콜히친 성분의 약들을 조합하여 처방이 됩니다. 이러한 약들이 모두 위장 장애를 유발할 수 있고, 그렇기 때문에 급성 통풍과 관련된 약을 복용하시고 속이 불편하신 것으로 생각됩니다.

                급성 통풍에 따른 통증은 일반 통증보다 심한 편이기 때문에 일단은 급성 통풍약을 복용하시는 것이 좋을 것 같고, 가능하면 식사를 하시자마자 다량의 물과 함께 복용해 주시고, 식도염 때문에 복용하는 약이 있다면 그 약도 꼭 챙겨드시길 바랍니다. 계속해서 속이 불편하신 경우에는 병원에 방문하시어 소염, 진통제의 종류를 바꾸어 보거나 위장약을 추가로 처방을 받아 같이 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.