신경과·신경외과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.08

두통이 생기면 약말고 해결방법이 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 너무 심하게 와서 아파 아무것도 못하겠던데요.

머리 아프니 잠도 안오고 그래서 조금만 아프면 약을 먹곤하는데요.

약 말고 해결방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.전체 두통의 70~80%를 차지하는 긴장성 두통은 스트레스를 완화하거나 잘못된 자세를 고치면 좋아질수 있습니다.스트레스나 잘못된 자세가 머리 주변 근육을 과도하게 긴장시켜 생긴 두통이기 때문입니다. 긴장성 두통은 짧게는 10분 정도, 길게는 한 시간 이상 지속되고. 주로 이마, 턱관절, 귀 뒷쪽이 조이듯 아픕니다.긴장성 두통이 있을 땐 긴장된 근육을 손으로 마사지하면 두통 완화에 효과적입니다. 목 뒷덜미나 승모근, 귀 뒷쪽을 지긋이 누르면 됩니다. 두통의 10% 정도인 편두통은 머리 안쪽 혈관 신경이 과민해져서 생긴다. 관자놀이 주변이 주로 아프고 맥박에 맞춰 지끈거리는 특징이 있습니다. 혈관을 둘러싼 신경이 예민해지면 혈관이 조금만 확장돼도 통증이 생기는 것인데 이땐 마사지가 큰 효과가 없습니다.밝은 빛이나 큰 소리 등으로 심화될 수 있어서 이를 피하고, 진통제를 먹는 게 도움이 됩니다. 두통이 지속될 땐 신경과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 두통이 발생하는 구체적인 원인을 알고, 그 원인이 교정이 가능하다면 원인을 교정해줌으로 인해서 두통에서부터 자유로워질 수 있습니다. 그렇지만 대부분의 두통은 신경성 두통이며 구체적인 원인을 알지 못하기 때문에 현실적으로 두통 증상을 조절해주는 진통제를 복용하면서 통증 관리를 하는 것이 최선입니다. 부가적으로 스트레스를 줄여주거나 충분한 휴식을 취하는 등 방법이 도움이 될 수 있지만 아주 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 두통의 원인이 후두신경통, 뇌혈관질환 이라면 명확한 치료를 하신다면 두통이 유발되지 않겠지만 편두통의 가능성이 있다면 이는 약물복용 만이 증상호전에 도움이 되실 것 같습니다.

    우선 신경과에 내원하시어 명확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.