기타 고민상담고민상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.06
초2아들이 친구때문에 속상해하네요

학원에서 친해진 친구가 있는데 가끔식 편의점가서 둘이서 뭘 사먹는데 자기만 맨날사주고 친구는 안사준데요 그래서 담부터는 절대 안사줄거라고 하는데 이럴땐 그러라고 해야할까요? 어떻게 하라고 해야할까요?

  • 안녕하세요. Gaueun입니다.

    기분나빠하지말고, 특히 화내지말고 친구에게 한번 권해보라고 가르쳐보세요. '내가 저번에 이거 사줬으니 너도 이거 나 하나 사주는게 어때?' 처럼요.

    상대도 아직 많은것을 배우지못한 나이인 초2 라는 점을 간과해서는 안되겠지요.

    자신이 누군가에게 얻어먹을때는 좋지만 자신이 남에게 베푸는 것의 중요성은 아직 경험하지 못할수도 있는 나이입니다. 친구를 이해해주고 반대로 친구를 조금 가르쳐 주라고 질문자님께서 아이에게 가르쳐 주시면 좋을거 같습니다.

    벌써부터 친구와 트러블이 생기는 방법보다는 감정싸움없이 문제를 해결하고 친구사이를 유지하는 방법을 가르치는게 더 좋지 않을까요?