주민번호를 요구합니다.....!!!

처음 면접보러갔을때 니가 금방 그만두고 싶어질수도 있기도 하고 사람일은 어떻게 될지 모른다며 계약서 작성없이 세달정도 일해보자고 하셔서 그렇게 했습니다. 최저시급은 못받는걸 알고서 일했어요(미용실) 그런데 근무한지 한달도 채 안돼서 휴무날 끈금없이 카톡으로 ‘너랑 나랑 일하는 스타일이 좀 안맞는거 같아 여기까지만 일하는걸로 하자. 돈은 한달 월급으로 해서 부쳐줄게’ 라고 통보받았어요. 그 뒤로 해고된지 몇달이나 흘렀어요. 그런데 오늘 갑자기 ‘잘지내지? 직원고용했던 이력을 등록해야해서 그런데 주민번호 좀 불러줄래?너한테 뭐 피해가는건 없어’ 라는 연락을 받았어요. 일단 답장을 하지않은 상태에요. 이런 연락을 받아보기는 처음이고 너무 황당해서 그런데 저런게 진짜로 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 네. 주지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

2. 재직중에는 소득신고, 4대보험 가입을 위해서 근로자의 주민번호등이 필요하지만,

몇달이 지난 현 시점에 필요할 것 같지는 않습니다.

    노무법인 탑

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자를 고용하는 경우 일정 요건을 충족하면 사업주는 4대보험 가입 신고를 위해 근로자의 개인 정보가 필요하게 됩니다.

    그러나 이미 퇴사하신 이후라면 사업주의 요구를 들어줄 필요는 없습니다.

    감사합니다.