치과건강상담
정직한돼지21
정직한돼지2122.08.04

임플란트 수술시기는 언제쯤 좋을까요?

발치를 한지는 3개월이 넘었구요 의사샘 말로는 임플란트 식립 시기는 좀 늦게 한다고 해서 현재 3개월동안 이식을 하지 않은 상태인데 이게 맞는건지 궁금해서 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증이 많은 상태여서 아마도 발치후 3개월정도 기다리시는것같습니다. 3개월정도 되셧다면 치과에 가셔서 사진을 찍은후 임플란트 시기를 결정하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3개월이 지났다면 치과 방문 후 임플란트 치료 계획을 상담하시는 것이 맞아 보입니다. 요즘은 발치 당일에도 식립을 많이 하는데 이러한 케이스가 아닌 경우라면 3개월 전후로 식립이 가능하기 때문에 현재 치과를 방문하여 상태를 점검해보시고 치료 계획을 잡으시는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 발치하고 난뒤에 잇몸뼈가 아무는데는 3개월 정도의 시간이 걸린다고 합니다.

    경우에 따라서는 6개월을 기다리는 경우도 있습니다.

    잇몸뼈가 아물고 난다음에 임플란트를 식립하게 되면 일반적으로 임플란트 뿌리가 뼈와 유작되는 3개월후에 보철치료를 하게 됩니다.