치과건강상담
예쁜뿔영양289
예쁜뿔영양28922.11.10
발치 후 어느정도 기간안에 임플란트 해야하나요?

개인사정으로 발치 후 아직 임플란트를하지 못 했는데 어느정도 시일안에 해야하나요? 내년초쯤에나 갈수 있을것같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 임플란트 치료를 바로 받지 못한다면 담당 선생님과 상의 후 치료 계획을 가지시는 것이 필요합니다. 혹시나 치아가 내려오거나 교합이 바뀔 수 있다면 이에 대한 대처를 미리 하는 것이 필요할 수 있습니다. 가급적이면 치료 계획을 가지시고 추후에 임플란트를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후 임플란트 하는 시기는 3개월에서 6개월 입니다. 그러나 사정상 내년에 가능하다면 치과에 내원하여 옆의 치아 이동 여부 등을

    확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈 상태가 좋다면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 다만 기간이 오래 지나면 뒤치아가 앞으로 쓰러질수도 있고, 대합되는 치아가 정출될수도 있어서 추가적으로 치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어떤 부위인지에 따라 다릅니다. 치아가 없으면 반대쪽 치아의 정출 혹은 인접 치아의 기울어짐 등이 나타나 교합 전체가 망가질 수 있습니다. 빠른 시일 내에 임플란트를 심는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 약 2개월에서 3개월정도후

    조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    치아가 없으면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고

    임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정, 신경치료와 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.