치과건강상담
훌륭한퓨마101
훌륭한퓨마10122.01.04

임플란트 언제 식립 가능 한가요?

앞니3개가 빠지고 임플란트 식립을 기다리고 있습니다 치과에서는 1년째 기다려 보자고 하시고 식립을 미리고 있습니다

뼈가 아직 안차서 그런건가요?

치조골 이식을 병행해서 가능 하지 않나요?

언제쯤 식립이 가능하지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 안좋으신 상태에서 발치를 하셧나 보네요. 뼈이식은 비워진 공간을 채우는건 쉽지만, 없어진 뼈를 세우는건 어렵습니다. 그리고 앞니의 경우는 잇몸뼈가 얇기 떄문에 더 어렵습니다. 기다리셧는데 뼈가 차지 않아 임플란트가 힘드시다면 브릿지 형태의 보철물을 하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치조골이 임플란트를 넣을 수 있을만큼 충분히 두껍지 않아서 기다리시는 것같은데

    이러한 경우 치조골 이식을 병행하여

    식립을 하기도 하므로

    상담을 한번 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 즉시 임플란트도 가능한 시대입니다. 다만 현재 앞니 3개가 빠진 상태를 정확한 평가가 필요합니다.

    기존에 염증이 있었거나 병소 등이 있었다면 이를 회복하고 임플란트를 하는 것이 맞습니다. 다만 1년째 기다리는 것은 정상적인 경우는 아니라고 보여집니다. 다시 한번 치과 방문 후 임플란트 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    1년정도 기다리셨다면 더 기다린다고 큰 변화가 있을것같지는않습니다.

    앞니는 심미와 기능을 같이 회복시켜야하기때문에 좀더 어렵습니다.

    큰 병원에 가셔서 다시한번 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 통상 치아를 뽑은 후 3-4개월 기다린 후 치아 뽑은 자리가 아물면 임플란트를 심게 됩니다.

    그러나 뼈상태가 안좋으며 더 오래 기다리기도 하지만 1년 정도 지났다면 임플란트 심는 것 시도해도 될 듯합니다. 임플란트 심을 때 치조골이 부족하다면 치조골 이식을 같이 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 상태를 알 수 없기 때문에 임플란트가 가능한 시리를 알 수 없습니다.

    항상 치조골 이식이 가능한 것은 아니며, 염증이 회복되지 않은 경우에도 치조골 이식이나 임플란트 식립이 어렵습니다.

    다만 발치 후 1년정도가 경과하였다면 회복은 충분히 되었을 것으로 보이나, 치료를 진행하지 않는 원인에 대해서는 해당 부위의 상태를 알 수 없으므로 판단이 불가능합니다.

    담당선생님과 치료계획에 대해 상담하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    방사선 자료나 구강내 사진이 없기때문에 구체적인 답변은 어려우나, 일반적으로 감염이 심한 자리였다면 오래 기다리기도 합니다.

    뼈가 없는 자리라면 골이식을 시행하는 것도 일반적입니다.

    그러나 골이식을 한다고 무조건 뼈가 쉽게 생기는것은 아니기에 시간이 오래걸리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1년정도 기다렸다면 식립이 가능할 가능성이 높습니다.

    뼈가 부족하여 골이식을 해야할수도 있습니다.

    우선 방사선사진을 찍어서 확인을 해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.