화학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.07

아이스볼(얼음)은 정말 녹지 않은 상태를 3~4시간 정도 유지할 수 있나요?

보통 냉장고 안의 얼음은 아무리 오래 걸려도 수십분 안에 다 녹기 마련인데 최신 냉장고에서 얼리는 위스키볼이라고도 하고 아이스볼이라고도 하던데 정말 얼음이 3~4시간 정도 유지될 수 있다면 보통 얼음에 비해 어떤 다른 원리가 작용되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    보통은 냉장고 안의 얼음은 수십분안에 녹는것이 맞습니다.

    이것은 표면적과 온도에 따라서 결정됩니다.

    얼음의 표면적이 넓을 수록, 주변 공기와 접촉 면적이 넓어져서 더 빨리 녹게됩니다.

    위스키볼은 일반 넓적한 얼음에 비해서 표면적이 적고 온도가 낮습니다.

    그래서, 녹는 속도가 느립니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.