이비인후과건강상담
후련한영양79
후련한영양7921.02.07

귀는 이비인후과로 가는게 맞나요?

매일 면봉으로 귀를 닦아내는데요 귀지가 너무 많이 차는데 왜그러는 걸까요?

부모님이 보시고 돌돌말려 올라온다고 병원를 가라고 하시는데 귀지를 병원에서 파준다고 하는데 어디로 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문자님 말씀대로 이비인후과로 가시면 됩니다.

    단순한 귀지일 수도 있으나,

    귀 속에 염증으로 인해 귀지가 많이 차는 것일 수도 있으니, 이비인후과로 한번 내원하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 그리고 현재 상황 그리고 환경 영향으로 귀지의 양은 많아질수도 있고 적어질 수도 있습니다. 보통은 이비인후과 가면 관련된 질환이 있는지 검사가 가능하고 귀지가 많다면 귀지 제거를 해줍니다. 따라서 이비인후과 한번 방문 후 검사 받아보시고 귀지가 많다면 귀지 제거 또한 이비인후과에서 가능하니 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉으로 무리하게 깊게 넣어 귀지를 제거하면 귀지를 안으로 밀어넣게 될 수 도 있기 때문에 겉에있는 귀지정도만 제거해주시면 되겠습니다.

    귀지는 귀지선에서 분비량이 많아질 때 많이 생기게되는데, 악취가 심하게 난다면 염증의 가능성도 있기 때문에 이비인후과로 내원하시는것이 좋을 것입니다.

    귀와 관련된 진단과 치료는 이비인후과로 내원하시면 되시겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.