이비인후과건강상담
풍족한반딧불230
풍족한반딧불23023.04.07

귀 안쪽이 아파요.어느 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

귀 안쪽에 종기?여드름?같은게 볼록하게 났어요. 빨갛개 부어서 너무 아픈데..이비인후과를 가야하나요 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귀에 종기같은 염증이 의심되는 상황이군요.

    정확한 진단을 위해서 귀를 정밀관찰 해야 될것으로 생각됩니다. 직접 귀를 만져 봐야알 수 있지만 붉고 통증이 동반되어 있다면 염증으로 의심됩니다. 외이도의 염증 질환이 가장 가능성이 높지만 귀 주변 연골막염, 이개혈종등 귀주변으로 통증이 파급되거나 귀 염증진행 상황에 따라 처치가 필요할 수 있습니다. 관리는 될 수 있으면 귀를 손대지 않도록 하는게 제일 좋은 방법입니다.

    가능한 빨리 가까운 이비인후과 전문의 진료를 받으시기 바랍니다. 쾌유를 기원드립니다.

  • 외이되 부위에 발생한 병변인 만큼 관련하여서는 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 더 적절해 보입니다. 물론 피부과에서도 관련된 진료 및 약 처방이 가능하겠지만 혹시 해당 종물을 제거해주는 시술이 필요할 경우에는 이비인후과가 가장 전문적이기 때문에 이비인후과가 더 낫겠습니다.