이비인후과건강상담
짓굳은청설모92
짓굳은청설모9221.04.12

귀에 여드름이 나면 어느 병원을 가야하나요?

귀 안 쪽은 아니고 귀(볼에 가까운 쪽)앞쪽에 여드름? 같은게 낫는데 이비인후과? 피부과? 중 어디를 가야 할까요?

상당히 커서 병원을 가봐야 할 거 같은데 어떤 방법으로 치료를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓볼쪽에 피지낭종이나 모낭염, 여드름이 잘 생깁니다.

    귓볼이라고 하시니 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    가급적 손으로 만지시지 마시고, 피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀볼쪽에 생기는 여드름에 대해 문의 주셨습니다.

    귀볼에 여드름이 생겼다 하는 분들을 진료하다보면 여드름이 아니라 피지낭인 경우가 은근히 많이 있습니다.

    피지낭의 경우 여드름보다 크게 몽우리가 만져지고 낭종이다보니 압출의 방식으로는 완치가 되지 못하고 재발되기 마련입니다.

    따라서 외과적 절제로 낭종까지 완전히 제거하는 것이 좋아요.

    외과나 성형외과, 피부과에서 진료를 보시면 치료하실 수 있을 것으로 보입니다.