예금·적금경제
곰살맞은꽃무지189
곰살맞은꽃무지18923.07.18

미국 금리상승이 멈춘다는 언론보도가 있던데. 그럼한국 금리도 내리나요?

미국 금리상승이 곧 멈추고 내릴수 있다는

언로보도를 접했는데요.

그럼 한국기준금리도 내리게 되나요?

내리게 된다면 그 시점은 대략 언제쯤

인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 기준금리 인상을 멈춘다면

    우리나라 또한 인상할 요인이 적어지는 등

    한숨 돌릴 수 있고 그 시점은 아무도 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리 인상을 멈춘다고 당장 한국이 금리를 인하할 가능성은 낮습니다. 단, 미국의 기준금리 인상이 멈추고 향후 경기침체로 금리인하 가능성이 대두되면 우리나라도 함꼐 인하할 가능성이 높고 시기적으로는 내년초가 가장 유력하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 곧 멈추고 내리기 시작한다면 한국 또한 내릴 수 있습니다.

    다만 연내에는 오를 것이라는 분석이 더 많은 것으로 알고 있으며

    아직 내리기에는 시기상조로 보입니다.