기타 의료상담건강상담
부유한물총새168
부유한물총새16822.01.28

코로나가 걸렸을때 도움되는 약이 무엇이 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

그냥 약 안먹고 버티는게 답일까요?

아니면 진통제등으로 버티거나 항생제등의 도움을 받는게 좋을까요??

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 코로나19 감염증 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

  • 안녕하세요.

    아직 까지는 코로나 확진 후 사망률을 낮출 수 있다고 알려진 약제는 Dexamethasone 과 Remdesivir 가 있습니다.

    그러나 이는 치료제로서의 효과를 보이는 것으로 해열제, 진통제, 진해거담제 등 코로나로 인한 발열, 기침, 인후통

    등 감기 증상을 호전 시키기 위해 일반 해열 진통제 등을 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

    항생제의 경우는 바이러스 자체에는 효과가 있지는 않아 복용해야 할 약에 포함되지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나바이러스에 감염이 된 경우 의료진의 안내에 따라 필요한 약을 적절히 복용하고, 추가로 면역력을 높이기 위한 영양제들도 함께 복용하면 빠른 회복에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나의 치료는 증상에 맞게 진통제나 항생제, 항바이러스제를 사용합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    팍스로비드가 이제 들어왔습니다

    국가에서 치료비를 전액 지원해주면서

    코로나 치료제로 나왔는데요

    니르마트렐비르 300mg 2정과

    리토나비르 100mg 1정까지

    총 3정을 식사 상관없이 복용합니다

    코로나 양성 진단을 받고 증상 발현 후

    5일 이내에 복용 가능합니다

    복용을 잊으신 경우 예정시간으로부터 8시간

    이내면 즉시 복용 후 예정시간에 다음 번

    약을 복용하고

    8시간 이상 경과시 다음 번 약 복용 시간에

    1회용량을 복용하고 2회 어치 복용은 금지입니다

    다른 약과 상호작용이 많아서 꼭 드시는 약들을

    체크하시는 게 좋고 미각 이상, 근육통,

    설사, 혈압상승 등의 부작용이 가능해요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸렸을때 증상이 없다면 아무 약도 필요 없습니다.

    증상이 있으면 그에 맞게 대증치료를 하시면 됩니다.

    항생제는 코로나 자체에 대해서는 기본적으로 필요없으나, 2차 세균 감염 등 가능성 고려하여 이상소견 등 있을 때 필요시 항생제도 사용할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염 된 뒤에 발생하는 여러가지 증상들은 그 증상에 맞춘 약물들을 복용하며 조절하는 것이 효과적입니다. 예를들어 발열에는 해열제를, 통증에는 진통제를, 두드러기에는 항히스타민제를 복용하시면 되겠습니다. 심근염 같은 감염성 문제가 생기는 것이 아니라면 백신 부작용에 항생제는 아무짝에 쓸모 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되거나 증상이 생긴 경우라면 필수로 검사를 받아보셔야 합니다.

    청년의 경우 대부분 경미하거나 무증상인 경우가 많아서 굳이 치료제 복용이 필요 없으나, 간혹 폐렴 증상 동반하는 경우가 있습니다.

    폐렴 증상 동반하는 경우 필수적으로 치료제 복용해야 하니 검사부터 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이것에 대해서는 정답이 없습니다. 코로나 감염으로 인하여 무증상이라면 특별히 약을 먹지 않는 것처럼 증상이 나타나더라도 그 증상이 심하지 않다면 약을 드시지 않으셔도 됩니다.

    다만 대부분은 발열을 동반하여 불편감이 크므로 약을 복용하게 되며 항생제를 복용하지 않고 대부분 대중요법을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보건당국에 지시사항을 충분히 이행하는 것이 중요합니다.

    증상 자체가 경미하다면 약을 드시지 않아도 되지만 증상이 나타나고 불편감이 크다면 이를 개선하는 것이 좋습니다.

    다만 대부분은 자가격리를 하면서 대중요법을 하기 때문에 증상이 심하지 않으면 약을 드시지 않아도 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 코로나 확진시에는 보통 대증치료를 하게 됩니다. 대증치료란, 증상에 맞춘 치료로서, 열이 있으면 해열제, 기침가래가 있으면 기침가래약 , 이런식으로 증상에 맞춘 치료를 하게 되는데, 이것은 환자 개개인의 상태에 따라서 다르고, 바이러스성 폐렴이 있는 경우에는 항바이러스제를 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염시 중증으로 악화될 위험이 있는 분들은 팍스로비드라는 약물의 처방이 가능하며,

    그 밖의 경증의 경우는 해열진통제 등을 복용하면서 대증치료가 추천되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

    두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

    정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우 격리하게되며 증상을 완화시키는 약을 복용합니다. 진통제나 항생제가 필요한 상황이라면 복용할 수 있습니다. 무증상이라면 약을 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되어 증상이 있는 경우에는 버티시기 보다는 증상을 가라앉히는 약을 전문가의 지시에 따라 복용하길 권장드리며 증상이 심한 경우 병원으로 이송되어 치료가 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

    하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

    팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

    연구결과가 나오게 되었습니다

    경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

    입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

    화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

    알려지고 있어요

    치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 증상에 따른 대증적인 약물 복용이 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 열이 나는 경우는 해열진통제 복용이 필요로 되며 염증이 있는 경우 항생제 및 소염제 복용이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    약을 먹지 않고 버틸 이유가 없습니다. 현재 팍스로비드가 국내에서 사용되고 있으며 그 외에는 코로나에 걸린 경우는 대증적인 치료를 시행합니다. 즉 열이 나면 해열제를 복용하고, 콧물이 나면 콧물약, 기침이 나면 기침약을 복용합니다. 불편증상에 맞추어 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    통증이 너무 심하시다면 아세트아미노펜을 사용해보실 수 있습니다.

    다만 이는 통증을 완화시켜주고 직접적인 치료약은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 재택 치료를 진행한다면 대증 치료, 즉 증상을 치료하면 충분합니다. 감기와 같이 해열 진통제, 소염 진통제, 항히스타민제 등 증상에 맞는 약물을 복용하면 충분합니다. 다만 증상이 호전되지 않는다면 재택 치료로 불충분하여 입원 치료를 진행할수 있겠습니다. 현재 코로나 치료제로 사용중인 팍스로비드는 60세 이상 또는 면역저하자이면서 재택치료를 받거나 생활치료센터에 입소한 대상자에게 우선 순차적으로 투여되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀을 드시는게 좋습니다.

    걸린지 얼마 안됐다면

    팍스로비드 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.