기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.07

화살나무의 생약명을 무엇이라고 부르나요?

화살나무의 어린잎은 나물로 사용하고 화살나무의 줄기 부분과 날개부분을 약재로 사용한다고 하는데요.

화살나무의 생약명은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 영원한살모사195입니다.

    귀전우

    산야에서 흔히 자란다. 높이 3m에 달하고 잔가지에 2∼4개의 날개가 있다. 잎은 마주달리고 짧은 잎자루가 있으며, 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양으로 가장자리에 잔 톱니가 있고 털이 없다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    화살나무의 생약명은 괴전우입니다. 괴전우는 화살나무의 가지의 날개 부분을 말린 것을 뜻합니다. 화살나무의 가지는 2~3줄의 날개가 달려 있어 화살을 닮았다고 하여 화살나무라는 이름이 붙었습니다.괴전우는 한방에서 구어혈, 통경의 효능을 가지고 있습니다. 즉, 뭉친 피를 풀어주고, 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 따라서, 어혈, 월경불순, 산후풍, 타박상, 관절염 등의 증상에 사용됩니다.